紫キャベツとハムのマリネ
料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。
noteを書きます。できるだけ毎日。
我が家の「つくとく」を紹介していきます。
作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、
InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。
ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、
ぜひ。
紫キャベツとハムのマリネ
紫キャベツは普通のキャベツに比べると
高い。
でも、色が可愛い。
うちのエリアのスーパーなら、1/4個で売っているので
そこに普通のキャベツを混ぜて、紫の中にグラデーションをつけます。
紫は増えないけど
補助的にハムを入れて、薄いピンクを加えます。
味もだけと色に奥行きを出して、
そこに対比的の黄色を差し色にしてます。
これは夏だからとうもろこしを入れてますが無しでも。
キャベツのマリネを作る時は
塩、砂糖で揉んでから
しっかり絞る。絞った汁が出てきたら、
一度吸わせて、さらに揉んでしんなりしたら、
よく絞る。
これでキャベツに味が入りやすくなり、
繊維も壊れるので、クッタリした食感に
オイルでコーティングして、酢で全体を引き締めてます。
ここをマヨネーズにしたり、
粒マスタード、ディジョンマスタードあたりに。
酢も穀物酢でレシピにしてますが
白ワインビネガーとか他のものにしても変化がついて楽しいです。
味がボケてきたら、胡椒を追加して、味を引き締めてください。
途中のマヨもありです。美味しいです。
ぜひぜひ、紫キャベツを!
本田よう一でした。