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コチュジャンって味噌だよね?

みなさんこんにちは。
最近韓国料理にはまっているようです。
いきなりですがみなさんは韓国料理は好きですか。

トッポギ・プルコギ・サムギョプサル・チーズタッカルビ・サムゲタン
などおいしいものがたくさんありますよね。
私はその中でも特に好きなのが

ビビンバ
特に石焼ビビンバがすごい好きです。
※石焼は凄い重要ポイント♪

最近も友達と大好きな韓国料理を食べに行ったときに事件が起きました。
友達は夏だからと涼しげに”冷麺”を注文。
私は迷わず”石焼ビビンバ”一択です。

料理が到着して早速頂きます。
石焼の器に広げておこげを作って食べるのが、たまらないんですよね。

食べ進めていくと、いつもより汗が止まらなく暑さのせいかなと思いながら食べ続けていました。
備え付けのコチュジャンがあり、コチュジャンは味噌だからマイルドになるかなと思う追加で大量に投入。
※これが事件の始まりだとはその時は誰も知りませんでした。

コチュジャンを投入してから更に汗が止まらなくなり、どんどん辛くなっていきました。汗をかきすぎてデートではなくて良かったと思うほどでした。(笑)
その時に友達からコチュジャンには唐辛子が入っているという事実を突きつけられたのです。

そうなんです。私はコチュジャンがただの韓国版味噌だと勘違いしていたのです。確かに赤いですが、コチュジャンをそんなに大量に入れることが無かったので甘辛な味噌と認識していましたが、そこのお店のコチュジャンがとにかく辛い。辛い。辛い。辛いーーーーー。。。。。

コチュジャンを調べてみると

赤唐辛子、米、こうじ、塩などを混ぜ合わせ、発酵・熟成させた韓国の唐辛子みそ。辛さの中に甘みのある、奥深い味が特徴

オレンジページnet

しっかり唐辛子入っていました。。。。
今まで大好きで、何度も食べてきましたが、実は何か分からない物を食べていたんだなと実感しました。
そんな自分が怖くなり余計に汗をかいたという話です。

皆さんはこんなエピソードありますか。
思い込みで食べているのは少し怖いですよね。
これからは知識をもってビビンバ食べます♪

今日も素敵な1日を。

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