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こまったさんのおから

鶏ミンチがなかったけれど、少々の冷凍豚ミンチと揚げかまぼこでごまかして、おからを作りました。

長文を読んで重要なことをつまみ出すこと、長期間覚えておくことが苦手なわたし。
ややこしいと感じるレシピは、自分がわかりやすいレシピに書き直します。
こんなふうに…

青ねぎはどこに消えた…?

(画像の挿入できたかな?)

数年前までは、わからないことが多い自分、覚えられない、忘れっぽい自分が悔しくて、レシピを何度も読んで頭に叩き込もうとしていました。
レシピを見ないで作れたらかっこいいから…。

でも、それはもう苦手だとわかっているのだから、そこにかける時間と労力を無くして、自分が気分良く、都合よく作れるようにすることに重きを置くようにしました。
諦めることは勇気の要ることですが、出来ない自分を受け入れてからはお料理が楽しくなりました。
見れば作れるのだから、それでよい。

作り置き2つ出来ました!

これだけ言っておいてあれなのですが、いちいち大さじだのなんだのは計らないことのほうが多いです。
でも、最後にはいつもと同じ味になります。
これは、ちょっとした特技だと思っています。

今日は材料が違うのでいつもとは違う味ですが、これはこれでよい感じです。

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