こまったさんのおから
鶏ミンチがなかったけれど、少々の冷凍豚ミンチと揚げかまぼこでごまかして、おからを作りました。
長文を読んで重要なことをつまみ出すこと、長期間覚えておくことが苦手なわたし。
ややこしいと感じるレシピは、自分がわかりやすいレシピに書き直します。
こんなふうに…
(画像の挿入できたかな?)
数年前までは、わからないことが多い自分、覚えられない、忘れっぽい自分が悔しくて、レシピを何度も読んで頭に叩き込もうとしていました。
レシピを見ないで作れたらかっこいいから…。
でも、それはもう苦手だとわかっているのだから、そこにかける時間と労力を無くして、自分が気分良く、都合よく作れるようにすることに重きを置くようにしました。
諦めることは勇気の要ることですが、出来ない自分を受け入れてからはお料理が楽しくなりました。
見れば作れるのだから、それでよい。
これだけ言っておいてあれなのですが、いちいち大さじだのなんだのは計らないことのほうが多いです。
でも、最後にはいつもと同じ味になります。
これは、ちょっとした特技だと思っています。
今日は材料が違うのでいつもとは違う味ですが、これはこれでよい感じです。
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