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若干ミネストローネに飽きてきた

これは八月に書いたnoteだが、つまりここから一ヶ月以上ミネストローネ生活を続けている。
そうすると、流石に飽きてくる。味付けに醤油を足してみたり、具材を変えてみたりするのだが、もっと抜本的な変化が欲しくなる。
丁度、今日は冷蔵庫に卵(賞味期限一ヶ月切れ)が三個余っていた。流石に食べないとまずい。というわけで、今夜はミネストローネでオムライスっぽいものを作ることにした。
以下、作り方を雑に書いているが、自己流なのであまり信用しないでほしい。

まず、フライパンにオリーブオイルを三回しくらい垂らし、生米を炒める。とりあえず一人前なので半合入れた。炒め時間はなんか適当でいい。
ここにミネストローネを入れる。ミネストローネだけでは水分が足りなかったので水も入れる。味が薄くなるかも知れないのでケチャップも少し入れた。フタを閉め、とりあえず強火で沸騰させ、弱火で30~40分くらい待つ。水分が全て飛ぶと焦げてしまうので時々様子を見る。
フタを開けたらトマトリゾットの完成だ。
あとは皿に盛り、適当に作ったオムレツを乗せれば、オムライス風の何かができあがる。

ケチャップでねこを描こうとして失敗した

味なのだが、リゾット自体はおいしい。米に野菜のうまみが染みている。ただベーコンだけは、出汁を出し尽くした何かと化していて正直まずい。まあミネストローネで出汁を提供した上に、リゾットで米に味を放出してくれたのだ。ここは諦めるしか無い。
とりあえずいつもと違うものが食べられたので満足だ。明日からはまたミネストローネを食べるとしよう。

コーヒーを一杯いただけると喜びます。