レンジでパスタを試してみた
米が尽きてもうすぐ半月。業務スーパーで250円/kgのパスタを大量に買い、毎日食べています。安い時の米の半額以下で買えました。
カレーに絡めたり、パスタの素を試したり。
意外とかなりおいしい。けれども、1食分作る度に大量のお湯を沸かして茹でるため、ガス代がもったいなく思えてきました。
バイト先の社員Iさんに愚痴ったら、レンジでパスタが良いよとのことで、早速アマゾンで買い、試してみました。
容器に2人前のパスタと400mlの熱湯を注ぎ、レンジで7分。上部の煙突のようなところから火山のようにお湯が吹き出し、容器の蓋の穴を伝って、パスタの上へゆで汁を循環させる仕組み。
ただ指定の量だとお湯が多すぎるようで、お湯捨てが要らないはずなのに、結構残ってベチャベチャしてる。食べてみても固さが均一でなく、イマイチでした。
またお湯を減らしてチャレンジしたいです。
鍋一杯のお湯は不要な分、光熱費は節約できていると思います。