レンジでパスタ(引退)
(続き)
お湯少なめで試してみましたが、うまくいきませんでした。
麺から出る強い粘り気が味や食感を大きく損ないます。たっぷりのお湯で湯がくことの合理性が納得できました。
アマゾンのレビューだと、鍋茹でよりおいしいとの感想もちらほら。麺による相性もあるのかもしれません。
レンパス、短い間でしたがありがとう。ワタシは普通の鍋に戻ります・・😢
お湯がもったいないという点は、コメントで教えていただいた通り、あらかじめ硬めに茹でておいて小分けして冷凍保存、食べるときに調理も兼ねて再度火を通すことで解決するのがベストかもしれません。
料理は化学。
手順や調理法が少し変わるだけで、味も食感もまるで変わるのが面白いなあと思いました。新しい手法を試すことで気付きがあって良かったです。