井上 明

合同会社よーそろ代表。 瀬戸内海の真ん中に浮かぶ大崎下島御手洗地区で7つの空き家を改修し様々な事業をつくっている。 御手洗の文化・商いの歴史を掘り下げ光をあて、その価値の持続的な発展に挑む。

井上 明

合同会社よーそろ代表。 瀬戸内海の真ん中に浮かぶ大崎下島御手洗地区で7つの空き家を改修し様々な事業をつくっている。 御手洗の文化・商いの歴史を掘り下げ光をあて、その価値の持続的な発展に挑む。

ストア

  • 商品の画像

    大長レモンタルト★毎週水曜日まで分を翌月曜日発送します

    国産レモン発祥の地である大崎下島大長産レモンをたっぷり使いました。レモン風味のアーモンドクリーム、爽やかな香りと酸味のレモンクリーム、生クリームを重ねて仕上げました。レモンの産地ならではのレモンの良さを存分に味わっていただけるタルトです。 ※冷凍保存にて発送 ■消費期限:製造日より冷凍保存で10日 *解凍後は2日以内にお召し上がり下さい ■大きさ:直径約15㎝ ■内容量:1個入り(350g) ■原材料名:生クリーム(国内製造)、てんさい糖、無塩バター、薄力粉、卵、アーモンドプードル、レモン、牛乳、ラム酒、粉糖、(一部に乳成分・小麦・卵・アーモンドを含む) ■保存方法:要冷凍(-18℃以下)で保存してください。 ■お召し上がり方:冷蔵庫で5時間程度解凍してお召し上がりください。解凍後は冷蔵(10℃以下)で保管し2日以内にお召し上がりください。 ★発送の流れ★ ご注文いただいてから製造し、冷凍保存にて発送いたします。毎週水曜日までの受付分を翌月曜日に発送します。各週、10台限定です。御注文日によっては発送まで10日ほどかかる場合がございます。
    3,800円
    よーそろ堂
  • 商品の画像

    黄金羊羹 檸檬1瓶(100g)

    瀬戸内海の真ん中に浮かぶ大崎下島、大長産の香り豊かな檸檬をつかった羊羹を瓶詰にしました。香りが多く含まれる皮の部分をたくさん使って(防腐剤、ワックス不使用。皮まで食べられる超低農薬レモン使用)レモンの香りの余韻が広がるさっぱりとした爽やかな味に仕上げました。 ひとりで贅沢にスプーンですくってお召し上がりください。 そのままでも、冷やしても美味しく召し上がっていただけます。 原材料名:生餡(国内製造)、砂糖(国内産)、寒天、レモン(広島県・大崎下島産)、藻塩(広島県・蒲刈産“海人の藻塩”) 内容量:100g 保存方法:直射日光を避け、常温保存。開栓後は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。 賞味期限:2か月(発送日から1か月以上のものをお送りします) <発送について> 月曜日と金曜日にゆうぱっくにて発送いたします。
    720円
    よーそろ堂
  • 商品の画像

    黄金瓶詰 レモンジャム(140g)

    瀬戸内海の真ん中に浮かぶ大崎下島の段々畑で育った大長のレモンを甜菜糖と煮込み、シンプルな甘さ控えめのジャムにしました。 広島レモンの中でも大長のレモンは香りがとてもよく、甘みを感じるレモンの品種です。 防腐剤不使用、ワックス不使用で皮まで食べられるレモンを使っています。 トーストやパンケーキなどに塗ったり、紅茶に入れたり、おやつとしてお召し上がりいただけます。また、甘さは控えめで作っていますので肉料理に添えてもよく合います。 材料名:レモン(広島県、大崎下島産)、砂糖(北海道産甜菜) 内容量:140g 保存方法:直射日光を避け、冷暗所に保存。開栓後は冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。 賞味期限:6か月(発送日から2か月以上のものを送ります)
    880円
    よーそろ堂
  • 商品の画像

    大長レモンタルト★毎週水曜日まで分を翌月曜日発送します

    国産レモン発祥の地である大崎下島大長産レモンをたっぷり使いました。レモン風味のアーモンドクリーム、爽やかな香りと酸味のレモンクリーム、生クリームを重ねて仕上げました。レモンの産地ならではのレモンの良さを存分に味わっていただけるタルトです。 ※冷凍保存にて発送 ■消費期限:製造日より冷凍保存で10日 *解凍後は2日以内にお召し上がり下さい ■大きさ:直径約15㎝ ■内容量:1個入り(350g) ■原材料名:生クリーム(国内製造)、てんさい糖、無塩バター、薄力粉、卵、アーモンドプードル、レモン、牛乳、ラム酒、粉糖、(一部に乳成分・小麦・卵・アーモンドを含む) ■保存方法:要冷凍(-18℃以下)で保存してください。 ■お召し上がり方:冷蔵庫で5時間程度解凍してお召し上がりください。解凍後は冷蔵(10℃以下)で保管し2日以内にお召し上がりください。 ★発送の流れ★ ご注文いただいてから製造し、冷凍保存にて発送いたします。毎週水曜日までの受付分を翌月曜日に発送します。各週、10台限定です。御注文日によっては発送まで10日ほどかかる場合がございます。
    3,800円
    よーそろ堂
  • 商品の画像

    黄金羊羹 檸檬1瓶(100g)

    瀬戸内海の真ん中に浮かぶ大崎下島、大長産の香り豊かな檸檬をつかった羊羹を瓶詰にしました。香りが多く含まれる皮の部分をたくさん使って(防腐剤、ワックス不使用。皮まで食べられる超低農薬レモン使用)レモンの香りの余韻が広がるさっぱりとした爽やかな味に仕上げました。 ひとりで贅沢にスプーンですくってお召し上がりください。 そのままでも、冷やしても美味しく召し上がっていただけます。 原材料名:生餡(国内製造)、砂糖(国内産)、寒天、レモン(広島県・大崎下島産)、藻塩(広島県・蒲刈産“海人の藻塩”) 内容量:100g 保存方法:直射日光を避け、常温保存。開栓後は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。 賞味期限:2か月(発送日から1か月以上のものをお送りします) <発送について> 月曜日と金曜日にゆうぱっくにて発送いたします。
    720円
    よーそろ堂
  • 商品の画像

    黄金瓶詰 レモンジャム(140g)

    瀬戸内海の真ん中に浮かぶ大崎下島の段々畑で育った大長のレモンを甜菜糖と煮込み、シンプルな甘さ控えめのジャムにしました。 広島レモンの中でも大長のレモンは香りがとてもよく、甘みを感じるレモンの品種です。 防腐剤不使用、ワックス不使用で皮まで食べられるレモンを使っています。 トーストやパンケーキなどに塗ったり、紅茶に入れたり、おやつとしてお召し上がりいただけます。また、甘さは控えめで作っていますので肉料理に添えてもよく合います。 材料名:レモン(広島県、大崎下島産)、砂糖(北海道産甜菜) 内容量:140g 保存方法:直射日光を避け、冷暗所に保存。開栓後は冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。 賞味期限:6か月(発送日から2か月以上のものを送ります)
    880円
    よーそろ堂
  • もっとみる

最近の記事

挑戦と変化の10年。地方の事業づくりとこれから。

今年3月25日で合同会社よーそろを設立して10年を迎えた。 御手洗地区で観光ボランティアガイドをはじめ、ふとした一言からカフェをすることになり、その後仲間が増え、ギャラリーに次いで3号店の鍋焼きうどん屋を始める年、2014年に法人化した。既存事業の課題克服と御手洗全体の価値を上げたいと点から線、面に広げるべくチームとして取り組む必要を感じたからである。現在までに7つの空き家を改修、事業化し、紆余曲折ありながらも結果的に10年という節目?をなんとか生き延び、この地で迎えることが

    • 社会課題は本当に解決すべきなのか

      このnoteもずいぶんご無沙汰してしまった。。 今まで7つの空き家をリノベーションし、半径150mほどの小さな街”御手洗地区で様々な事業をつくってきたが、今月末合同会社よーそろを設立して9年目に突入する。どこかに書いてあった記事にベンチャー企業の5年後の生存率は20%以下、10年後は5%近くになると。今考えると様々なピンチに遭いながらも仲間達や応援してくれる多くの皆さんの支えでここまで何とか生き残ることができた。決算の経理をまとめながら、同時に今までやってきたこと、これからど

      • オープン1週間後スタッフが卒業する~船宿カフェ若長10周年を振り返る。そしてこれからのこと~

        お久しぶりでございます。 今までのですます調を改め、残すべきこと、伝えたいことをズバッと書いていきたいと思う。 ひと月ちょっと前4/29は船宿カフェ若長の10周年だった。その後GWをてんやわんして過ごした後、山になった提出書類の整理や会計ソフトの一新、3店舗のセルフレジ化に向けごちゃごちゃしていたら6月になってしまった。。 2011年御手洗の観光ボランディアガイドから突如カフェを開業し、しぶとくも10年続いた(笑) 本当に皆さんのおかげ。感謝。感謝。感謝しかない。

        • クラウドファンディングを終えて

          皆さまこんばんは。よーそろ代表の井上明です。 9月に入り書類整理や事務作業、宿泊準備・応対などバタバタと過ごしております。noteでは久しぶりの投稿になります。 7月11日から8月31日までよーそろメンバー全店を上げてクラウドファンディングを行いました。135名の方々から合計2,250,500円のご支援を頂きました。 目標金額の100%まではわずかに届きませんでしたが、このコロナ禍で皆さんも大変な状況は私たちと変わらない中このように沢山のご支援を頂けたこと言葉にできない

          明日からクラウドファンディングはじめます。

          皆さまこんばんは。よーそろ代表の井上です。 先日から降り続く大雨。。こちらはザーっと降る時間帯はあるもののさほどでもなく、ただ古い瓦から染み出た雨水で塀の一部(土壁)がごそっと崩れ落ちました。。そんなことよりも九州西部が大変なことになっており、映像をみるたびに心が痛みます。このコロナ禍の警戒態勢中、そしてジメジメと過ごしにくい季節での災害。これ以上何もないことを祈りつつ、一日でも早い復旧を心から願うばかりです。 こんな最中なのに...といいますか以前からやり取りをしつつよ

          明日からクラウドファンディングはじめます。

          地方で展開する事業多角化の考え方

          皆さま、こんにちは。よーそろ代表の井上明です。 2011年から江戸時代の船宿をリノベーションしカフェを開業したのち、様々な事業展開をしてきました。当然私にはできない技術、感性を持った仲間がいないとできていないわけなのですが、ただ単に広げたわけではなく、必要に応じて多角化していき今に至ります。 今日はどのような考えの中で決断し実行してきたかについてお話していきたいと思います。 屏風は広げ過ぎると倒れる屏風は広げ過ぎると倒れる…とサラリーマン時代、宮崎にいるときに大変お世話に

          地方で展開する事業多角化の考え方

          10年前と現在。今までとこれからの方向性の変化について。

          久々の投稿、ご無沙汰しております。よーそろ代表の井上明です。 この土曜日曜は、新型コロナウイルス感染拡大で政府が自粛要請してきた都道府県境をまたぐ移動が19日全面的に解除され迎えた初めての土日でした。 土日共に天気もよく、雨上がりで見晴らしも良く、優しく涼しい風がなんとも心地良いお散歩日和な2日間でした。 お休みしていたゴールデンウィークが開け、徐々にお店を開けていきました。心配してくださる県内の多くの常連さんに来ていただき沢山の励ましのお言葉を頂きました。嬉しや。嬉し

          10年前と現在。今までとこれからの方向性の変化について。

          週末起業とこれからの住まい方

          皆さんこんばんは。よーそろ代表の井上明です。 39県の緊急事態宣言の解除が政府から発表されました。 ただ都道府県境をまたぐ不要不急の移動や三密を避けることは引き続き求めるという発表でした。 御手洗のお店も先週から縮小しつつ営業を再開しましたが、こちらも引き続き感染拡大を防ぐ対策を取りつつ、空間と時間を安心して楽しんでいただけるようなサービスの提供をと考えています。 そもそも風スースーなので三密とは無縁かもしれませんが、、いやいやそれでもしっかりと注意して。 アフター

          週末起業とこれからの住まい方

          ゲストハウス醫、貸切・個室プランはじめました。

          皆さま、こんばんは。よーそろの井上明です。 全国で緊急事態宣言が発令され、休業への協力要請の対象ではなかったお店もこのGWはお休みしました。 医療に従事される皆さんや、忙しさの集中する行政の担当の皆さんの負担が少しでも軽減することを祈りながら三密を避け、予防をしつつ日々を過ごしています。 このGWは何をしていたかと申しますと、ドライフルーツづくりとレモンの皮むき、そして片づけを。 御手洗で海を眺めながら気持ちい海風を浴びながらのんびり作戦でも練るかと一瞬考えましたが、目の

          ゲストハウス醫、貸切・個室プランはじめました。

          次の一手を

          皆さんこんにちは。よーそろの井上明です。 外出自粛要請が全国で呼びかけられ、御手洗も急激にお客さんの姿がなくなりました。 私は何をしているのかというと、2月末までの会社の決算をまとめたり、御手洗のそれぞれの店舗の片づけや整理、加工場で柑橘を捌いたりとせっせと人知れず籠っています。 ほぼすべて5月の宿泊の予約は無くなりました。致し方ないので昨日身内から釣竿を5本借り、皆でソーシャルディスタンスフィッシングじゃーと仲間と息巻いております。濃厚接触してくれる魚は果たして現れる

          次の一手を

          選択肢は2つ。やるか、もっとやるか。

          皆さまこんばんは。よーそろの井上明です。 瀬戸内海に浮かぶ大崎下島の御手洗地区で7つの空き家を改修し様々な仕事づくりにチャレンジして参りました。 1号店のカフェから始まり、4号店の物産館&カフェである潮待ち館をつくるあたりから、引き下がる退路を断ち「どうやったらできるか」「どうやって乗り越えるか」そればかりを考えて動くようになりました。 3号店の鍋焼きうどん尾収屋をつくる前に、店を一緒に立ち上げた矢野くん(通称やのっち)が「ここで自分も何かチャレンジしたい」とやってきて

          選択肢は2つ。やるか、もっとやるか。

          自分の中に3割の別人をもつ

          皆さまこんにちは。よーそろの井上明です。 世界中の感染拡大や日本での感染者の増加のニュースばかりで疲労もたまりますね。。商売をしている手前、お客さんと接する商売であるが故、常に新しい情報を得なければならずそのような気持ちの揺さぶりに「ニュートラルに、ニュートラルに」と言い聞かせる毎日です。 「自分の中に3割の別人をもつ」これは大学時代のバイト先で私の師匠に常に言い聞かされていた言葉。マルチタスクをこなすとき、物事をクリエイティブな思考で乗り越えなければいけないとき、車を運

          自分の中に3割の別人をもつ

          ”失敗も成功も捨ててゆけ” 鍋焼きうどん尾収屋ストーリー(後編)

          なぜ鍋焼きうどん尾収屋を立ち上げるに至ったか、そしてそこでつくってきたものを前編で書きました。 店主を交代し、レシピを捨てる、そしてその後移転するという鍋焼きうどん尾収屋ストーリー後編のお話へ。 麺講座で知り得たこと あるとき、広島市内で製麺講座があるという情報を見つけました。 それはメーカーが機械を買ってもらうための製麺機の体験会でした。当時尾収屋で使っていた麺は県外から取り寄せていました。とても美味しかったのですが、可能ならば県外ではなく自家製麺に切り替えれればスト

          ”失敗も成功も捨ててゆけ” 鍋焼きうどん尾収屋ストーリー(後編)

          ”失敗も成功も捨ててゆけ” 鍋焼きうどん尾収屋ストーリー(前編)

          皆さんこんにちは。過去を振り返らない男、よーそろの井上明です。 な~んて(笑) 超未来志向の私は過去に固執しません。過去を振り返らないからこそこうしてnoteを書いて自分を戒める2年間にしようとはじめました。よーそろチームのメンバーは様々な強みを持っており、基本アクティブで未来志向型人間なのですが、未来志向を強みとする人間ばかりだと足元の大事なものに気付かずつまずいて転んでしまいます。ちゃんと原点回帰が強みとする人物、情報収集力に長けた人物もいて私の突っ走りをふと立ち止まら

          ”失敗も成功も捨ててゆけ” 鍋焼きうどん尾収屋ストーリー(前編)

          柑橘加工場をつくる

          皆さまこんにちは。よーそろの井上明です。 昨年になりますが、港町長屋染初というシェアハウスをつくり、あまりにも広いので一角を食品加工場(食品製造、菓子製造許可)として整えました。 今までカフェの開業許可に必要な飲食一類の営業許可は実に5店舗取ってきましたが、食品製造業としての施設整備許可は今回が初めてでした。なぜ食品製造業をするに至ったかを書いていこうと思います。 シェアハウス開業からの苦難シェアハウスをつくったのは2018年。7月は西日本豪雨災害に合い、このとびしま海道

          柑橘加工場をつくる

          センスは知識と訓練

          皆さんこんにちは。よーそろ代表の井上明です。 今日は「センスは知識と訓練」というテーマで書いていきたいと思います。 建材メーカー営業マンの仕事 私は御手洗に来る前、約7年間建材メーカーの営業マンとして働いていました。建材と言っても色々あります。構造を支える木材であったり、内装材である床材、天井材、壁紙、外装材である漆喰、サイディング、屋根材等。 以前勤めていた私の会社は主にサイディングという外壁材を製造するメーカーでした。 サイディングの中でも窯業系外壁材と呼ばれ、セメン

          センスは知識と訓練