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【年越し蕎麦】さて、今年はどのお店にしようかなと、年越し蕎麦を食べた店を振り返る

 いつの間にやら、年越しまで1週間を切ってしまいましたね。
 昨年の今頃は、まさかこんな1年を過ごすことになるだろうとは欠片ほども想像しておらず。来年はオリンピックだ、海外からの日本の観光需要も益々盛り上がりるだろうけど、建設関係の需要はひと段落するんだろうな、なんて漠然と思っていた程度でした。
 新型コロナが騒がれ始めたのは、2月くらいでしたか。それからすぐに緊急事態宣言が出て、いきなりほぼ在宅勤務に。最初は慣れずに戸惑ったし、通信環境も不十分でストレスも感じてました。そして在宅勤務用の机や椅子を購入して腰の痛みがなくなり、通信環境も改善されたし仕事のペースにも慣れたしで、今日では全く問題なく家で仕事ができるようになったと感じています。
 半ば強制だったとはいえ、新たな生活スタイルに馴染むことができたのは大きな収穫だったと、今年はそんな1年だったと評価しておこうかなと。

 前置きが長くなりましたけど、そんな年の瀬を迎えるにあたり、過去6年間、年越し蕎麦をどこで食べたか、過去のブログ記事からピックアップしておきました。
 下総中山近辺にお住いの方には、多少はご参考になるかなと。


夏見屋

 2014年の年越し蕎麦は、京成中山駅近くの『夏見屋』にて。記事中にも書いてある通り、このお店で食べた蕎麦がきが無茶苦茶美味しかったので再訪してみました。人気店なので混んでいるのが難点、でもここの蕎麦は美味なんですよね。


更科 丸屋

 2015年からは、4年連続で『更科丸屋』に。こちらも人気店で並ぶには並ぶんですけど、夏見屋に比べりゃ待ち時間は短いんです。天ぷらはもちろん、カツ丼も美味しかったんですよ。蕎麦は冷やしだと角があっていい歯ざわり、今年の在宅勤務の日も2回行って、改めてこの店の美味しさを実感しました。


更月

 下総中山といえば法華経寺。駅から参道を歩いて、まず最初に遭遇するのがこのお店です。かつては年越し蕎麦はこのお店で食べていたものの、一時閉店していたので暫くは行っておらず。2018年に再開後も、2年近く経った2020年に久々に入店してみました。
 せいろが2段重ねで巨大な海老天も美味、ボリュームは『更科 丸屋』には若干劣るかな。


 さて、毎週土曜日に記事をアップしているので、年内はこれで最後になると思います。
 それでは皆様、よい年の瀬をお過ごしください。来年もまたよろしくお願いいたします。

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