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【趣味】クラフトビール日記〜ROKKO BEER〜

少しずつですが、記録としてマガジンを作っています。
自分の記事は入れておきますが、ビールのこと投稿しているnoterさんのもマガジン登録することもあります。

▼今回紹介するのはコチラ

HAZY SESSION IPA

原材料 麦芽、オート麦、ホップ、蜂蜜
アルコール度 4.5%

新しい単語が出てきました。
HAZY(ヘイジー)は「濁った」「色味はオレンジ色、黄色」のことを意味します。

HAZY特有の濁りや色は原材料にオート麦や蜂蜜が入っているからではありません。
製法によるものです。

通常のIPAはホップの香りと苦みが特徴的で、アルコール度数もやや高め。それに対してHazy IPAは苦さ控えめなのですが、その理由は「ドライホッピング」という製法にあります。

ホップは熱を加えると苦みが出るため、通常は発酵前の麦汁を煮沸する際に投入します。一方で、ドライホッピングは、発酵がある程度終了した段階でホップを入れる手法。こうすることによって、ホップの苦みは残らないのに、ホップの香り豊かさだけは残るのです。これは二つ目の特徴でもある「華やかでジューシーなフレーバー」にも関係してきます。

「ビール女子」より

ビールは改めて奥が深いなぁと思います。

HAZYは濃淡でいくと「濃」のビールです。
#淡はラガービール
ペールエールやIPAよりチビチビと飲むことができます。言い換えるとグビグビはいけません。
「時間をかけてゆっくり呑みたいわ」「明日休みだからゆっくりしたいわ」「よりフルーティーを感じて呑みたいわ」なんて日に呑むのがオススメです。

今日は「濃」でいきますか🍻

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