菊芋!!
友人から頂いた菊芋の苗を家庭菜園の片隅に植えておいたら、放っておいたのに…どこまで伸びるの!?というほど伸びてそのてっぺんで花が咲き、寒さにあたるとカラカラに上部が枯れたので、さぁ収穫出来るかな?と土から抜いてみたら
付いていました。
ほんの少しだけど、一人なら三回ぐらいに分けて食べられそう。
しかし、なにせ菊芋は初めて料理するので、調べるところからとりかかっていたら、
SNSの友人から、素揚げで塩だけで美味しいよとの情報が入り、早速素揚げ。
仕上げは塩と胡麻にしました。これだけで本当に美味しい✨
更に昨日は素揚げしたものを炒飯に加えて菊芋炒飯。
えー。こんなに美味しいならどんどん増えて欲しい!!😂
菊芋は増えて困るとのことなので、
種が落ちていたら増えるかしら。また来年期待します。
菊芋は手間もいらないし、美味しいし、増えるし、人類の味方ですね😊
こんな機会をくれた友よ、
シンプルレシピを伝授してくれた友よ(カンタン!と思えることは大切!)
ありがとう✨
そしてどうぞ、菊芋の楽さ良さを初めて知った方、チャレンジしてみてください😆(プランターでもいけるそうです。)
芳美