よっしー / Yoshimi Nakajima

生け花草月流師範。日本の伝統文化であるIkebana×Businessの可能性を追求。…

よっしー / Yoshimi Nakajima

生け花草月流師範。日本の伝統文化であるIkebana×Businessの可能性を追求。 早稲田大学ビジネススクール卒(MBA)。自動運転の事業企画・開発担当。 https://www.linkedin.com/in/yoshimi-nakajima/ 『シン・二ホン』アンバサダー

最近の記事

UMAMI・スパイスを味方に脱“慌ただしい人” ~五感フル活用のzoomお料理教室から~

先日参加したZoomお料理教室が、単なるcookingの枠をこえて、思わぬ発見が沢山あったので綴っておきたいと思います。 講師は、ニース在住フレンチシェフの松嶋啓介さん。 ニースにいらっしゃる松嶋シェフとつないで自宅にいながらお料理教室に参加出来るとは革新的です。自宅の調理器具でつくることが出来ると、再現も簡単ですね!! まだまだ日本は暑いので、夏野菜カレーをつくりました。 はじめに書いておくと、松嶋シェ教室では、塩を使いません! 素材からじっくり味を引き出して、「あ~~美

    • 『シン・二ホン』の掲げる未来は、誰がつくりあげるのか?

      頑張れる日もある。うまくいかない日もある。日系大企業で、新規事業を担当する私にとっては、「応援ソング」のような『シン・二ホン』。このタイミングで『シン・二ホン』に出会い、自分へのメッセージ・気付きを得ることが出来たのは、大変に幸運だった。『シン・二ホン』を読む前は、サブタイトル『AI×データ時代における日本の再生と人材育成』の通り、データやAIに関するトピックばかりが並べられていると考えていた。しかし、読み終えた感想は、シン・二ホンの未来をつくるのは私たち一人ひとりだという前

    UMAMI・スパイスを味方に脱“慌ただしい人” ~五感フル活用のzoomお料理教室から~