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アスパラ


アスパラガスは抗酸化力の強い野菜の一つ🌱

実は、その抗酸化力は「加熱」したほうが上がるそうです😳😳

そりゃすごい‼️🤩

アスパラガスは、加熱しても栄養価はそこまで落ちないと言われてますが
抗酸化成分量についてはむしろアップするそう✨

イタリアの研究では、
グリーンアスパラガスを調理(煮沸)すると、
トータルの抗酸化活性が
16%も増加したそう❗️

ただし、ビタミンCについては52%まで減少。
ビタミンCが半減しても、全体としてみれば
総抗酸化量は増えるので
加熱したほうが良いみたいですね🌱

抗酸化というと
ビタミンC❗️って思う方も多いかと思いますが
加熱料理によってビタミンCは
減ることが多いです。
(もちろんあまり変わらない野菜もあります🙆‍♀️)

にもかかわらず、
サラダよりスープにしたり
調理したほうが生より抗酸化力が上がるのは、
植物性食品による抗酸化力の主軸は、
ビタミンCよりも、
フラボノイド(やカロテノイド)にあるからだそう✨✨

是非アスパラ食べてみてくださいね🌱


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