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2018年2月の記事一覧
基本調味料『そばだし(めんつゆ)』
和食の基礎調味料である醤油の消費量は右肩下がり。代わりに伸びているのが『めんつゆ』です。市販のめんつゆにも様々なものがあり、品質の向上も目覚ましいものがあります。
めんつゆは基本的には出汁と醤油、甘味(みりんや砂糖など)を混合したもの。思えば昔から日本料理店や居酒屋では醤油とみりんを混合させた「みりん醤油」や出汁と醤油、みりんを混ぜた「八方地」、そこに酒を加えた「酒八方」など店それぞれの合わせ調
和食の基礎調味料である醤油の消費量は右肩下がり。代わりに伸びているのが『めんつゆ』です。市販のめんつゆにも様々なものがあり、品質の向上も目覚ましいものがあります。
めんつゆは基本的には出汁と醤油、甘味(みりんや砂糖など)を混合したもの。思えば昔から日本料理店や居酒屋では醤油とみりんを混合させた「みりん醤油」や出汁と醤油、みりんを混ぜた「八方地」、そこに酒を加えた「酒八方」など店それぞれの合わせ調