自己紹介(更新版)
こんにちは。
ちょっと思うところがあり、noteを改めて整理してみました。
私のことを、ひたすら「大学のソウルフード!」を書きまくっている人だと思っていらっしゃる方も多いと思いますので、簡単に自己紹介を。
(最初に書いていた自己紹介が大分古くなったので、更新版です)
私の本業は出版関係です。
最初のキャリアは学術書の出版社で、京都と東京で書籍の編集に従事したのち、ビジネス実務書の出版社に移籍しました。こちらでも書籍編集が中心でしたが、色々なことに首を突っ込んでいるうちに別の出版社に移籍することになり、さらに色々やっている、という感じです。
書いていて自分でもよくわからない感じですが、要はコンテンツ作りに関わって生きてきた、ということです。
で、学術出版社勤務時代に日本全国の大学を回ったこともあり、大学の近くにある美味しいお店を知ってもらうために「大学のソウルフード!」を書き始めました。
「大学時代の思い出のお店」の話を聞くと、大学は違っても同じようなものを食べていたりする。そんな経験ありませんか?
典型的なのはラーメンやガッツリ系の定食などですが、それだけではなくカフェのメニューやデザートが思い出に残っていたりする。
色々な形がありますが、それを全国網羅してみたら、面白いのでは?
そんな動機でnoteに書いています。
・金沢の学生が食べている餃子は▲▲にルーツがあった
・松本の有名なカレー屋さんは●●●にルーツがあった
・神奈川大学の近くにある洋食屋さんのルーツは◇◇◇にあった
などを探っていくと、実は思わぬつながりが見えてくるのです。
それがわかっていくだけで、ものすごい冒険のような気がしてきます。
是非、一緒に全国の大学ソウルフードの旅に出ませんか?