今年のサツマイモは順調!いや、ちょっとでかすぎ?
畑に出たら、思った以上に乾いていたのでサツマイモ堀りを決行!
蔦を刈払機で刈って、残った茎を鎌で切って、マルチをはがす。そしたら、今回もお隣の農家さんが作った特性デガーが登場。
ゆっくりと、パワフルに掘り上げていく。
トラクターの座席後部の窓を開けて後ろを確認しながら掘り進める。
それにしても、今年のサツマイモは、
「でかい」
小さいのもたくさん上がってくるけれど、去年と比べ物にならないほど大きなものが多い。
さいこうファームでは探り探り、サツマイモの規格(サイズ)を決めている。
今のところ、良さそうなが以下の5段階。
1, 200g以下
2, 200g以上300g以下
3, 300g以上400g以下
4, 400g以上600g以下
5, 600g以上
現在のところ1袋あたり600g以上で袋詰めしているので、2,3のサイズが丁度いい。実際にこの辺りの収穫量が一番多い気がするが、1,4,6のものもかなり取れる。
小さすぎるのも、大きすぎるのも、どう売っていこうか迷いどころ。
1,は詰め放題かなぁ。4,は一本売り?5,は買う人いるかしら・・・。今日なんて、1kg超えも何個かあったもんなぁ。パン屋さんとか飲食店とかの加工用かなぁ?
サツマイモって同じくらいのサイズで揃えるのが難しいのかなぁ?
いずれにせよ、去年は小さいものばかりだったから、うれしい悩みだ。
BASEで野菜の予約販売始めています!noteのストアタブもしくは下記リンクからぜひご覧くださいませ!
サポートとは「投げ銭」の意味です。 サポートにて100円でも200円でも頂けるとやる気に繋がります!皆様のサポートありがとうございます!!