アスパラハウスの後片付け
今年はじめて収穫したアスパラハウスの片付けをした。
アスパラを定植したのは2021年の夏。
1年目の2022年、営農開始の年ということもあり、あれもこれも勝手がわからない。
そうなると自然の流れでアスパラガスハウスは放置。
結果草だらけにしてしまうという逆ロケットスタート。
2年目の2023年、今年こそはと迎えた2年目。
ある程度1年の流れが分かってきたとは言え、やっぱりアスパラの収穫までは到達できず。
雑草退治をするだけで、終わってしまった年だった。
そして、3年目となった今年。
春の収穫はわずかなものだったけれど、7月から9月にかけて、夏は本当に収穫頑張ったなぁ。
アスパラもよく頑張ってくれた。
そんなアスパラガスハウスも冬の準備。
寒さに当たったアスパラガスはだいぶ黄色く枯れてきている。
実は、収穫打ち切り後しばらくして、斑点病が出てしまったのも早く黄色くなってしまった原因かもしれない。
アスパラガスハウスの屋根ビニールを剥がし、わさわさと生えているアスパラガスを支えていた支柱とハウスバンドを撤去。
残ったアスパラガスを刈払い機で根本からバッサバッサと切り倒し。
出てきた大量の残渣を外に運び出し。
中はすっかりきれいになった。
このあとは、少し乾いた頃にバーナーで残渣を焼却予定。
土の下で眠っているであろうアスパラガスの根株さま、来年もどうぞよろしくお願いします!
(2024/11/13)
BASEで野菜の販売始めています!noteのストアタブもしくは下記リンクからぜひご覧くださいませ!
いいなと思ったら応援しよう!
サポートとは「投げ銭」の意味です。 サポートにて100円でも200円でも頂けるとやる気に繋がります!皆様のサポートありがとうございます!!