今日は越冬じゃがいもを素材のまま
「昼、何食べようかなぁ。うん、あれにするか」
家の裏に周り、室の中へ。あまり販売には使わない小さめのじゃがいもをピックアップして、家にもどる。
「今日は、味付けせずに食べてみるか」
じゃがいもを洗って、皮を向いて、一口大に切る。調理容器に入れて500Wでおよそ5分。いい具合に火が通った。
インカのめざめの濃い黄色、きたかむいの白、キタアカリの淡い黄色。見た目にもいい感じだ。
食べてみる。それぞれ食感が違って面白い。インカのめざめは少しもそっとして口に残る感じ、独特な風味をよくナッツっぽい風味と言われるが、本当に言い得て妙だなと思う。次はキタアカリ、こちらは柔らかい口当たり。そして、最後にきたかむい。2つの中間くらいの食感か。
そして、どれにしても、やはり甘みが強くなっている。丁度いい甘さだ。とくに味付けしなくても十分。ただ、ちょこっと塩を振るとなおいい感じだ。
最近、じゃがいもはとにかく煮っころがしていたけれど、こうやって素材の味をそのまま楽しむのもいいものだな。
越冬じゃがいも、まだ少し販売しています。もし興味がある方は下記リンクまで!
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