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忘年会で店舗の「カモ」にならない為に!

・世は忘年会予約シーズン!

初めて幹事になった人は、特に焦って、すこしでも早く店舗を押さえなけらば!

そう意気込んでしまいます。

その結果、店舗の「カモ」になっていることもしばしば。

元飲食店で勤務経験・店長経験のある筆者が「カモ」にならないためのノウハウを公開します。

新人 幹事くんが「カモになるまで」の流れ

①ぐるなびなどの「忘年会 特集」ページを見て、上位表示されている店を魅力的に思う。

※補足

上位表示されているのは、ただの「金の力」。

広告費を払うと、PRという上位表示の枠を買えます。

②いきなり店舗に電話して、店員にオススメのコースを紹介され、その場で予約。


たった2ステップで、店舗の「カモ」の出来上がり!

間違いなく「売上があがるカモ」

なぜなら、店舗は「売上があがり、利益も高いコース」

つまり、「儲かるコース」を進めてきます。

当たり前です。

それが店の商売だから。

「カモ」にならないためのノウハウを公開!

まず、幹事のあなたは冷静になりましょう!

電話越しでは、一旦「仮予約」でOK!

電話を切って、その店の公式HPを見てください。

なければ、ぐるなびなど公開している情報を!

そこで、品数をチェック!

大体4000円~5000円では、品数は10品前後が妥当です。

もし、10品より多すぎなら、、、、1品あたりの量が少ない可能性アリ

もし、10品より少なすぎなら、、、単純にケチっている可能性アリ


こんなことを言うと、「いい食材を使っているなら、品数は少なくなるのは当然じゃないか!!」と反論がきそうです。

それは、半分正しく、半分間違いです。

どうゆうことか?

もちろん、良い食材を使えば品数は減ります。

例えば、フランス料理のように。

しかし、忘年会をそこでしますか?

しないはず。

するのは、「居酒屋」でしょう!

その居酒屋は、食材の原価が28~31%前後が相場です。

でないと、ビジネスモデル崩壊です。

もし、コース料理の中に

何か食材に特化した商品が「推し商品」だとしたら、その商品は原価が高い。

その反対側で、他の料理で原価を調節しています。

具体的には、フライドポテトなど原価が爆安の商品を入れているはず。

そうやって10品前後になります。

だから、どちらにせよ、品数は10品前後に収束します!

もう予約してしまった!

そんな幹事のあなた!

予約した店の予約したコースの品数をチェック!

多くて喜んでませんか?

それ、ただの「カモ」ですよ!


他、失敗しないノウハウを公開中!

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https://matome.naver.jp/odai/2157095333331972001

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