Yosです。りんごをいただいたのでお肉を巻きました。 りんごを1cm弱くらいの細切りにします。舞茸は手で裂きます。 お肉に塩こしょうし、りんごや舞茸をお好きなように巻きます。両方ミックスして巻いてしまっても大丈夫。 巻き終わったら小麦粉をはたいておきます。 フライパンに油をひき、巻き終わりを下にしてお肉を焼きます。お好みでハーブをふりかけると良い香りがします。 お肉の両面に焼きめがついたらフライパンの余分な油を拭き取ります。ワインもしくはお水をちょっと入れて、蓋をして
Yosです。切り干し大根を水に戻さないで作ります。 しりしりしたにんじんと(あれば)油揚げを炒めます。ちょっとしたらきのこも加えて炒めます。 火が通ったら、残りの材料を全部入れましょう。 煮汁が少なくなるまで煮て、完成! わりとどんな具を入れてもなんとかなる気がします。 お出汁を吸っておいしくなるので、高野豆腐かあぶらげは入れましょう。
Yosです。もやし炒めのレシピたちを記します。 にんにくの芽中華風 にんにくの芽を先に炒める。 鶏がらスープ小さじ1弱、オイスターソース小さじ2、胡椒 コンソメ にんにく一片のみじん切りをオリーブオイルで熱する。 顆粒コンソメ小さじ1〜2、胡椒 ポン酢 油揚げ1枚の細切りをカリカリになるまで炒める。油なし。 鶏がらスープ小さじ1弱、ポン酢大さじ1.5、胡椒
Yosです。 料理というほどのものじゃないのですが、トマトにイタリアンドレッシングと6Pチーズちぎってかけたら美味でした。 キューピーのイタリアンドレッシングが好きです!胡椒がきいてておいしいです〜 これだけでは何なので、、 少し余っていた桃を煮ました。 桃、砂糖、レモン汁、白ワインをぜんぶ弱火で煮詰めるだけです。おしゃれかなと思ってワインを入れましたが、なくても分かんないです(私の場合)。アルコールはしっかりとばしました。
Yosです。今日はもやし炒めを作ります。すごく簡単なので疲れちゃったときにぜひ。 私にとってはおふくろの味なんですが、当の母は作った覚えがないそうです。何故。 フライパンにごま油を熱します。すごい半熟のスクランブルエッグみたいなものを作り、ボウルに避けておきます。 同じフライパンでもやしを炒めます。鶏がらスープの素を入れて味付けします。(もやしは洗ってね) 最初に作った卵を合流させ、ささっと炒めます。 仕上げにブラックペッパーを振ってできあがり! 簡単にできておいし
Yosです。やわらか液(勝手に命名)に漬けた豚ロースで煮豚を作りました。 まずはたっぷりのお湯を沸かし、豚肉にふりかけて余分な脂を落とします(脂や臭みが気になる方は茹でてしまってもOK)。モモ肉など脂の少ない部位だったら不要かもしれません。 煮込み用の鍋に少しだけ油をひき、豚肉の両面に焼き色を付けます。 焼き色を付けている間に★の調味料を混ぜておきます。 お鍋の油を拭き取り、調味液とネギ、生姜、梅干しを入れ、中火にかけます。煮立ったら蓋をして弱火で30分煮てください。
Yosです。料理の備忘です。 この液に半日〜一晩漬けておくだけでお肉が柔らかくなります。 写真は500グラムの豚ロースブロックです。100mlの液を使いましたが、まんべんなく漬けるには倍量にしても良かったかも。 今さらだけどこういう液のことをブライン液というらしいです。 この豚ロースで煮豚を作る予定です!