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青空レストラン アドリアーノ

#13「青空レストラン アドリアーノ」
河辺輝王さん、河辺知子さん

左:河辺輝王さん、右:河辺知子さん

ーお店の名前の由来

輝王さん「アドリアーノの店名の由来は、ジブリ映画の「紅の豚」に出てくる、ホテル アドリアーノから取りました。ジブリの映画で出てくる食べ物が、ボリュームいっぱいのパスタだったり、そういうのをイメージして日々作っております。」
知子さん「アドリアーノの犬のマークなんですけども、これは主人がキッチンカーを作っている時に、コーギーの動画ばっかり見てたみたいで、コーギーをいつか飼いたいなぁって思いから、お店のロゴにしたと聞いてます。犬のマークを見てすぐに”アドリアーノ”だって気づいてもらえるのもすごくいいなって思っていますし、私もこのマークをすごく気に入ってます。」

ーオープンしたのは?

輝王さん「2023年の4月1日から営業しております。」

ーキッチンカーはどれくらい営業を?

輝王さん「キッチンカーの営業は2年間で、コロナが明けて食事メインのキッチンカーの需要はイベント以外なくなってくるんで、どうしようかと思っている時に、以前に声を掛けて頂いていたここの場所を、再度お借りできないかとお聞きしたらOKをもらって、キッチンカーの方は手放して、レストラン1本で現在はやっております。」

ーどんなお店ですか?

輝王さん「道の駅「よさの野菜の駅」という事で、野菜がたくさん並んでいるので、レストランで提供するものも、野菜をたくさん使ったものを提供したいと思って、ボリュームいっぱい野菜を使ってます。」

ーキーマカレーについて

輝王さん「キーマカレーは、与謝野町の玉ねぎがたくさん獲れる時は、その玉ねぎを使って、スパイスから作っているカレーです。豚のミンチも国産で、なるべく海外の食材に頼らない、与謝野町を中心とした丹後産の食材を使って作っております。仕上げにトッピングする野菜も野菜の駅の旬の野菜を使ってます。」

ー煮込みハンバーグについて

輝王さん「煮込みハンバーグの方も、たっぷりの野菜からデミグラスソースを作ってます。ソースだけでも、ふんだんに野菜を使ってます。ミンチも国産の牛と豚を使って柔らかく仕上げております。」

ーおすすめのメニュー

知子さん「おすすめの飲み物が、由良のみかん農園さんのみかんジュースや、青みかんサイダーです。地元の安心安全なジュースを置いています。
珈琲は、オーガニックの豆でスッキリと飲める身体に優しい珈琲でこだわりのものを置いています。」

ー与謝野町の作物について

輝王さん「本当に農家さんは努力されて、美味しいものを作られているなぁって日々感じて、我々も野菜を作ったりするんですけど、やっぱり出来栄えも違うので農家さんへの尊敬っていうのが、ここでレストランをし始めてどんどん湧いています。」
知子さん「ここのお野菜が”朝採れ”なので、瑞々しくて本当に美味しいんでよ。茹でたりするだけで、そんなに味付けしなくてもお野菜本来の甘さだったり、瑞々しさが際立ってて、このレストランに来てくださったお客様が、もちろんハンバーグも美味しいし、お野菜がとにかく美味しかったーって、野菜の駅でお野菜を買って帰る方もいます。料理の待ち時間に、野菜の駅でお野菜を買う方もいて、相乗効果でお野菜が売れてると思います。私たちも、美味しいお野菜をたくさん食べてもらいたいので、新鮮なお野菜を使わせてもらって、本当にありがたいです。」

ーこれからの展望について

輝王さん「今、スイーツを出せていない状況で、2人で営業していて、なかなか手が回らなくて提供できていないんですけども、もうすぐ食洗機が入るんで、時間が作れたら、カフェタイムにスイーツを提供できたらと考えています。それと、レストランの外に柵ができたら、外で食事を楽しんでもらえたり、ワンちゃん連れで来て頂いたりとか、これからしていきたいなぁと考えております。」
知子さん「3時のカフェタイムに飲み物しか置いていない状況で、野菜の駅さんで甘いものを買ってきて頂いて、食べてもらっています。このレストランでスイーツを作って、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに出せるように、これから自作を重ねて、願いはこの春から出せるように頑張っていきたいと思っています。」

ー与謝野町のいいところ

輝王さん「与謝野町は人が優しいかなと思っております。何にもないっていう方もおられるんですけど、住んだらとにかく、住みやすい町だなと感じております。」

ーどんな点が住みやすい?

知子さん「私は京都市内から移住してきたので、与謝野町に来て、人がいいっていうのはもちろんですし、空気が綺麗、水も美味しい、星空もすごく綺麗で、自然がものすごく豊かなので、どの道を走ってても自然が目に入ってきて、すごく癒されます。すごく大好きです。ここに来られたら、何気ない自然、夕日も綺麗ですし、雪化粧がものすごく綺麗で、どの季節をとっても魅力的な景色がたくさんあるので、景色自体を楽しんでもらえたらなぁって思ってます。」

ー移住を考えている人へ

知子さん「背中を押してあげたい。車があれば。車社会なので、車は必ずいると思います。道がめちゃくちゃ空いてるので、20〜30分あれば、宮津や伊根町にも行けますし、福知山にも行けますし、隣接している地域に行くのに、アクセスが実はすごく良くて、車さえあれば便利だなぁって思っています。あとは雪深い地域なので防寒対策とかしながら、ここに来て目に触れるもの全てが新鮮で楽しんでいます。」

ー最後にお客さんに

輝王さん「道の駅もこれからどんどん盛り上がっていってるという認識をしております。道の駅がある場所は加悦(かや)町っていうところなんですけど、これから飲食店や泊まれる場所ができると聞いているので、どんどん盛り上がっていくと思うんで、是非、与謝野町へ来て頂けたらと思います。」
知子さん「私もこの与謝野町を盛り上げる為に、また与謝野町の美味しい野菜を知って頂く為に、まずはしっかりこのレストランで、食事を通して与謝野町の魅力を伝えていきたいなぁって思っております。」

▼関連リンク
「与謝野農園」youtube
https://www.youtube.com/watch?v=InBQbsVNiZ8&t=4s

「青空レストラン アドリアーノ」
https://www.uminokyoto.jp/gourmet/detail.php?gourmet_id=309

instagram
https://www.instagram.com/adriano.yosano/

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