サツマイモ

サツマイモは非常に栄養価が高い食材で、βカロテン、ビタミンC、E、D、マンガン、鉄分などの抗酸化物質が豊富に含まれています。また、カリウムが多く含まれており、余分なナトリウムを排除し、体内の水分バランスを調整することで血圧を下げるのに役立ちます。サツマイモは優れた抗ストレス食品で、筋肉のリラックス、神経の安定、認知機能のバランスを整えるのに知られています。

また、サツマイモは最良の抗癌食品の一つであり、特に乳癌、大腸癌、肺癌、皮膚癌、口腔癌の予防に役立ちます。サツマイモは消化が良く、潰瘍、炎症性大腸、消化器系の疾患、便秘に非常に良いとされています。サツマイモにはフィトケラチンという化合物が含まれており、鉛、水銀、銅、カドミウムなどの重金属に結合し、安全に体外に排除します。

また、金属製の物体(例: 硬貨)を誤って飲み込んでしまった子供に、多くのサツマイモを与えることで、その物体に付着して通りやすくすることもあります。サツマイモの健康効果は、生で食べる、蒸す、または焼くと最もバイオアベイラブルです。

簡単な脂肪ゼロのサツマイモスープを作るには、サツマイモを柔らかくなるまで蒸し、その後ブレンダーやフードプロセッサーでクリーミーにするだけです。クローブ、シナモン、ジンジャー、チリペッパー、カレーなどのスパイスを加えることで、風味と栄養価がアップします。

焼きサツマイモは冷蔵庫で保存でき、後でスライスしてフレッシュなグリーンサラダに加えると、ボリュームのあるランチやディナーになります。サツマイモはオリーブオイル、ココナッツバター、アボカドをかけてマッシュしても美味しく、快適で満足感のある、非常に癒し効果のある食品です。サツマイモをもっと取り入れる方法を考えてみてください。

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