イチジク
脳と腸の健康を求めているなら、イチジクに注目してください。これは、これら2つの密接に関連する側面をバランスさせるための究極のツールです。イチジクには、神経伝達物質を養い、構築する独特のフィトケミカルが含まれており、それらは生物利用可能なカリウムやナトリウムと結びついています。また、脳内のニューロンやシナプスをサポートします。アルツハイマー病、パーキンソン病、認知症、ALSを含むその他の神経疾患の予防にも役立つ強力な果物です。
腸に関して言えば、イチジクはデーツのように、世界で最も効果的な腸内洗浄食品の一つです。イチジクの皮は、善玉腸内細菌を養い、消毒効果があり、悪玉腸内細菌、寄生虫、カビ、有毒な重金属を殺します。一方、種は腸の隙間に入り込み、そこに隠れている病原菌、ウイルス、真菌を破壊します。また、果肉と繊維は腸内壁をマッサージし、消化器免疫システムを強化して、腹痛や膨満感に苦しむことを防ぎます。
イチジクは、憩室炎、虫垂炎、便秘、結腸の炎症、クロストリジウム・ディフィシル(C. difficile)による合併症を含むあらゆる腸の問題に役立ちます。
イチジクは、ビタミンB群などのビタミンを多く含み、これらは特にフィトケミカルと結びついて体内の放射線を減少させます。また、微量ミネラル、微量栄養素、抗酸化物質なども豊富で、イチジクはあらゆる病気に対する驚異的な食べ物です。決して見逃してはいけません。次に何らかの健康問題に直面したときは、イチジクを秘密兵器として考えてください。
使い方:
栄養面と精神的な面でイチジクのすべての恩恵を受けたい場合は、1日に9個(または9の倍数)のイチジクを食べてみてください。イチジクを食べるごとに、ミネラル塩が豊富なセロリスティックをかじるのが、完璧な栄養の組み合わせです。
イチジクの治癒効果や、その効果がある症状や状態についての詳細は、ニューヨーク・タイムズのベストセラー『Medical Medium Life-Changing Foods: Save Yourself and the Ones You Love with the Hidden Healing Powers of Fruits & Vegetables』をご覧ください。