ケトジェニックダイエットの真実

ケトジェニックダイエットの真実

今日のトレンドダイエットを調べたことがあるなら、たんぱく質を十分に摂り、炭水化物を最小限に抑えることに焦点を当てたダイエットを目にしたことがあるでしょう。実際、過去数十年にわたり、高たんぱく質・低炭水化物のダイエットがトレンドになってきました。今日のケトジェニックダイエットは、1970年代に始まった高たんぱく質・低炭水化物ダイエットの最新のバージョンに過ぎません。キャンディーやケーキ、クッキー、揚げ物のような加工食品を排除するダイエットからは一部のメリットを得られるかもしれませんが、高たんぱく質・低炭水化物のダイエットで体を癒すには限界があります。実際、この食事法は、始まった当時と同じくらい誤解されていて、ほぼ同じくらい有害です。高たんぱく質・低炭水化物のダイエットが有益だと読んだり聞いたりしたことがあるかもしれませんが、今日はそのダイエットが問題である理由をお伝えします。特に慢性的な健康状態や症状を抱えている場合には、この食事法が特に問題になります。

ケトジェニックダイエットは、動物性または植物性のいずれに基づいて行っても、体や脳にダメージを与えます。一部の人はケトダイエットで一時的な改善や体重減少を経験することがありますが、これらの改善は短期間しか続かないことを理解しておくことが重要です。特に慢性疾患、自己免疫疾患、神経系の問題、または不明な症状を抱えている場合は、ケトダイエットに近いものからは避けるべきです。

体が本当に必要としているものや、長期的な健康のために必要なものを理解するには、『メディカルミディアム 肝臓救出計画:湿疹、乾癬、糖尿病、溶連菌、ニキビ、痛風、膨満感、胆石、副腎ストレス、疲労、脂肪肝、体重問題、SIBO、自己免疫疾患への答え』をチェックしてみてください。

本質的に欠陥がある

ケトジェニックダイエットの前提自体が間違っています。このダイエットは、炭水化物の摂取を制限し、たんぱく質と脂肪の摂取に重点を置いています。この理論では、この食事法により体が「ケトーシス」と呼ばれる代謝状態に入り、体と脳のエネルギー源として効率的に脂肪を燃焼するようになります。

実際には、どんな種類の糖分を摂取しても、体はケトーシスに入ることはできません。これは、ナッツ、種子、アボカド、チーズ、バター、トマト、またはグリーンジュースに含まれる自然な糖分を含んでいる場合も同じです。たとえごく少量でも自然な糖を摂取している限り、ケトーシスには入りません。仮に誰かが1日3回ベーコンだけを食べた場合(その場合、気分が悪くなり、後々さらにダメージを受けることになります)、ケトーシスに入ることはありません。

体が糖から脂肪にエネルギー源を切り替えられるという考えも誤っています。私たちの体は脂肪ではなく、糖(グルコース)をエネルギー源としています。ケトダイエットの理論が正しければ、太った人から完全に食べ物を取り除いても、脂肪をエネルギーとして利用し続け、長期間生き続けるはずです。しかし、現実はそうではありません。脂肪は私たちの体にとって使える物質に変換されません。

どんな体重の人でも、体が必要とするグルコースや栄養がなければ、飢えや栄養失調に陥ります。それは、フルーツやでんぷん質の野菜に豊富に含まれるグルコースと栄養、そして葉物野菜やハーブに含まれる栄養がなければの話です。これらは私が「CCC(Critical Clean Carbohydrates)」と呼ぶものです。これらの食品がなぜ必要であり、役立ち、癒しとなるのか、私は『メディカルミディアム 肝臓救出計画』で詳しく説明しており、CCCカテゴリーに含まれる多くの食品がどのように体を癒すかについても共有しています。

高たんぱく質・低炭水化物ダイエットの古いルーツ

世界中で砂糖と炭水化物を避ける傾向が広まっており、それが人々の癒しの力を奪っています。どうしてこうなったのでしょうか?それには簡単な歴史のレッスンと、開かれた心が必要です。1930年代初頭、肉加工業界と政府が協力してたんぱく質を推進しました。この時期、肉は農家や肉屋から購入するのではなく、工業化され、大量生産されて安価に提供されるようになりました。それは重要なものとして宣伝され、金銭的な利益が人々の健康よりも優先されました。

たんぱく質が他の何よりも重要であるという考えは、産業と政府の協力によって推し進められました。この信念は、従来の医療モデルに組み込まれ、小学校で教えられるようになりました。それが何十年も経った今でも、私たちの思考や意識に深く刻み込まれています。

この協力関係がたんぱく質を推し進める前、医療従事者たちはたんぱく質や肉に注目していませんでした。たんぱく質は人々を支えるための最重要事項ではありませんでした。特に代替療法の医師やヒーラーは、フルーツ、葉物野菜、野菜、ハーブ、ジャガイモ、ナッツや種子を信頼していました。そして、たんぱく質に焦点を当てていなかったとはいえ、現実にはどんな食べ物にも少量のたんぱく質が含まれています。ほうれん草にも、ベリーにも、バナナにもたんぱく質があります。どこにでも存在します。それにもかかわらず、重度のたんぱく質摂取を促進するという根拠のないが計画的な決定が、今日でも私たちの思考を混乱させ続けています。このトピックや、私たちがどのように誤解されてきたのかについて詳しくは、私のポッドキャストや「たんぱく質の真実」に関する記事をチェックしてください。

脂肪を狙うも失敗

健康業界の人々は常に最高の食事法を探してきました。1970年代には、医師たちは心臓病、高血圧、肝臓病、コレステロール、糖尿病の増加を目の当たりにしていました。人々はファーストフード、加工食品、脂っこい食べ物を避け始めましたが、それでもさまざまな症状や状態が発生していました。当時、医師と医療システムは、脂肪の摂取量が多すぎること、動物性食品や赤身肉の過剰摂取が病気に寄与していることを正しく認識していました。

大量の脂肪摂取は、血液中の脂肪含有量を増やし、結果的に血液中の酸素不足を引き起こします。長期間にわたり、心臓や脳に届く酸素レベルが低下すると、脳卒中や心臓発作などの問題に繋がります。血中の脂肪が多すぎると、副腎がアドレナリンを分泌し、血液をきれいにして体を保護しようとします。

しかし、脂肪が健康に有害であるという認識は、効果的な対応には繋がりませんでした。その代わりに、スーパーマーケットの棚には低脂肪や無脂肪の製品が並ぶようになりましたが、それらの多くは不健康な加工成分やトランス脂肪を含んでいました。人々はココナッツオイル、アボカド、ナッツ、種子、オリーブなど、実際には健康的な特性を持つ脂肪さえも排除し始めました。その一方で、動物性たんぱく質の摂取は続いていました。動物性たんぱく質は動物性脂肪に変わるため、人々は「赤身カット」だと思っていても、依然として高脂肪の食事を摂っていたのです。低脂肪ダイエットをしているつもりでも、以前よりもさらに悪いタイプの脂肪を摂取していました。

この誤ったアプローチにより、得られるはずだった進展は崩れ去りました。健康専門家たちは低脂肪ダイエットが機能していないことに気づきました。結局、たんぱく質が金銭的な理由で触れられないため、炭水化物をターゲットにする以外に手段はありませんでした。これがケトダイエットの誕生です。

それ以来、炭水化物を減らし、たんぱく質を多く摂るトレンドが続いてきました。同じコンセプトがわずかな変化を加えて、何十年も新しいダイエットプログラムとして再包装されています。今日の高たんぱく質ダイエットでは、少し多くの炭水化物を摂るようになりました。現代のバージョンでは、葉物野菜、少量のアボカド、数個のベリーやナッツが許可されています。これは、これらの癒しの食品を含まない古いバージョンが人々の健康を悪化させたためです。私たちの体と脳は、葉物野菜、果物、ベリー、野菜、ココナッツウォーター、生蜂蜜に詰まった栄養素、抗酸化物質、植物化学物質、ビタミン、ミネラルを必要としています。今日の高たんぱく質・低炭水化物トレンドにこれらの癒しの食品を少しずつ取り入れることで、これらのダイエットは以前よりも害が少なくなっています。

ケトダイエットが(ある程度)効果を発揮する理由(時々、短期間だけ)

ほぼどんなダイエットでも、特にケトのような高たんぱく質・低炭水化物ダイエットに従うと、最悪の食べ物をすべて排除します。ファーストフード、脂っこい食べ物、加工食品、精製された砂糖を排除します。一部のものをきれいにし、毒素を排除することで、体は一時的な安堵を得られます。

ほとんどの慢性的な健康状態や症状の真の原因は、私が「トラブルメーカー」と呼ぶものです。『メディカルミディアム 肝臓救出計画』で、これらのトラブルメーカー、すなわちウイルス、細菌、毒性重金属、人為的な化学物質について詳しく説明しています。これらは産業革命以来、広範囲にわたって存在し、人々をかつてないほど若い年齢で病気にしています。あなたの肝臓は、これらのトラブルメーカーを捕らえてフィルタリングするために驚異的に働いていますが、その仕事量は非常に大きいのです。

高脂肪・高たんぱく質の食事は、すでに過労状態にある肝臓にとって大きな負担です。そして脂肪と砂糖が通常一緒に摂取されることを考えてみてください。ドーナツ、ケーキ、クッキー;バターと一緒に食べるパスタ;ゴマ油やピーナッツ油を使ったアジア料理;脂肪の多いリブにバーベキューソース;さらにはピーナッツバターとジャムのサンドイッチなど。人々は単独で大量の砂糖を摂取しているわけではありません。誰もがキャンディーだけを食べるダイエットをしているわけではないのです。しかし近年、砂糖が健康問題のスケープゴートとなり、それとセットで摂取される脂肪は見逃されています。

不健康な精製された砂糖だけを除去する代わりに、その恐怖は行き過ぎて、人々は果物やでんぷん質の野菜に含まれる健康的な自然の糖分まで恐れるようになりました。今では、すべての糖分を排除し、脂肪とたんぱく質を多く摂り続けています。確かに、精製された砂糖を取り除けば体は一部の改善を見せます。たとえば、糖分を排除すると、A1C値が下がったり、糖尿病や前糖尿病が改善することがあります。しかし、それだけでは問題を完全に解決することはできません。

血中に脂肪が多すぎることが大きな問題です。血中に脂肪が多すぎると、体は糖分を細胞に送り込もうとします。細胞は生きるために糖分を必要とします。しかし、脂肪が糖分の細胞内への侵入を妨げてしまうため、うまくいきません。そうすると体はインスリンをさらに生成し、最終的にインスリン抵抗性が発生します。糖分が血流に閉じ込められ、インスリン抵抗性が始まり、A1C値が上がり、肝臓がさらに鈍くなります。

したがって、砂糖を除去した際の改善は、実際の問題を覆い隠すための煙幕に過ぎません。砂糖を少しでも戻すと、問題が再発します。それは、砂糖が元々問題ではなかったからです。慢性疾患、糖尿病、血糖値の問題、体重増加の真の原因は、病原体や毒素で過労状態にある鈍い、脂肪が詰まった疲れた肝臓です。『メディカルミディアム 肝臓救出計画』では、糖尿病、血糖値の問題、体重増加、およびその他の多くの症状や状態がどのように発展するか、これらのトラブルメーカーが慢性疾患や自己免疫疾患の根源であることについて説明しており、どのように癒すかのガイダンスも提供しています。

もう一つのケトの欠陥:断続的断食

ケトダイエット中に断続的な断食を行う人が多いのは、それが体調を良くするからです。脂肪やタンパク質を一日中食べ続けると、最終的に体調が悪化し、まるで体が崩壊しているかのように感じます。脂肪が血流を詰まらせ、血液中の酸素レベルを下げるため、臓器や細胞が必要な酸素を得られなくなります。断食は、脂肪やタンパク質をさらに摂取する代わりに、一時的な安らぎを提供します。そのため、多くの人が断食をしながら、カフェインやコーヒー、チョコレートでエネルギーを補い、一日を乗り切ろうとします。

もちろん、これもまた有害です。体内にカフェインを投与すると、アドレナリンが大量に分泌されます。アドレナリンは腐食性があり、肝臓がそれを吸収してろ過しなければならないものです。長期的には、多くの脂肪を摂取し、カフェインを摂り続ける人々は、残念ながらますます体調を悪化させるでしょう。

もし誰かが複数回の食事を含む動物ベースのケトダイエットを行って一時的に気分が良くなっているならば、それは彼らが以前に食べていた加工食品を取り除いたことによるものを除けば、動物性食品に自然に含まれるアドレナリンのおかげです。このアドレナリンが一時的に気分を良くしているだけであり、真の治癒が起こっているわけではありません。最終的には、その人の体調は徐々に悪化していきます。

持続的な治癒

ケトダイエットや高タンパク・低炭水化物ダイエットに関する真実を知った今、あなたの体が本当に必要とするものについて学ぶことが重要です。私は、Medical Mediumシリーズの本でその詳細を説明しています。『Liver Rescue』では、どのようにして治癒し、前進するかを詳しく解説しています。肝臓に問題がないと思っているかもしれませんが、実際には現在、10人中9人が何らかの形で負担のかかっている肝臓を抱えています。もしあなたにニキビ、湿疹、片頭痛、口唇ヘルペス、疲労、視力の問題、消化不良などの症状がある場合、それはあなたの肝臓が助けを必要としている証拠です。『Liver Rescue: Answers to Eczema, Psoriasis, Diabetes, Strep, Acne, Gout, Bloating, Gallstones, Adrenal Stress, Fatigue, Fatty Liver, Weight Issues, SIBO & Autoimmune Disease』や『Medical Medium Celery Juice: The Most Powerful Medicine of Our Time Healing Millions Worldwide』に深く掘り下げて、体をサポートし治癒する方法を正しく理解してください。

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