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2023年6月号 あなたのクチコミ❤わたしのレシピ
【使用する商品】
たかあきの生芋糸こんにゃく×2袋
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【クチコミ】
「好き嫌い克服!?」
こんにゃく嫌いな夫がこのこんにゃくなら食べれると嫌がらずに食べます。春雨がわりに糸こんでチャプチェ風のをよく作ります。
yucca
他にも…
「あく抜きいらずで簡単便利♪」
アク抜き不要なのがありがたいです。味もよく染みます。
めぐぴ
【今月のレシピ担当のコメント】
「yuuka」さんのクチコミから、糸こんにゃくのチャプチェ風です。炒める順番 を変えることで、元来の春雨同様に味が染み野菜はシャキシャキ。辛くないので、 辛みはコチュジャンをお好みで加えて下さい。
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【材料】※2人分
たかあきの生芋糸こんにゃく 2袋
牛小間切肉(豚肉でも可)100g
玉ねぎ・赤ピーマン・にんじん 各1/2個
ニラ・えのき 各1/2束
ごま油(仕上げ用)適量
★調味料
砂糖・醤油・酒 各大さじ2
【作り方】
❶調味料に牛肉をもみ込んでおき、玉ねぎ、赤ピーマン、にんじんは太めの千切り、ニラとえのきは5cm程度に揃えて切る。
❷糸こんにゃくは、フライパンに入れ、水分が抜けるまで中火で空炒りする。
❸糸こんにゃくを半分に寄せ、空いた片側で①の味つけた牛肉と玉ねぎを炒める
❹肉の色が変わってきたら、糸こんにゃくと合わせ、煮汁がなくなるまで
しっかり炒める。
❺にんじん・えのき・赤ピーマン・ニラの順に、時間差をつけて炒めていく。
❻ ニラがしんなりしたら、香りづけのごま油をまわしかけ完成。
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