2022年9月5日マクロビ保育園給食
園児の給食
大豆唐揚げ
本日はアリサンの大豆ミートナゲットを使いました。
いつもはオーサワジャパンの大豆からあげを使っています。
オーサワジャパンの大豆ミートは唐揚げのような形ですが、アリサンのは平べったくて四角い形です。
どちらもぬるま湯で戻してから、2回ほど茹でこぼして使います。
そうすることで、大豆くささが抜けるのと、揚げて時間が経った時に硬くなりにくいです。
【材料】
大豆ミートナゲット 40g
下味:醤油 10g 昆布だし 50g 生姜汁 7g
米粉、揚げ油 適宜
【作り方】
大豆ミートナゲットなどの戻し方は上記の通り。アリサンのものは大きいので戻してから食べやすい大きさにカット。
水気を軽く絞ってから、ビニール袋の中に下味の調味料と一緒に入れておく。
30分くらい経ってから、水気を軽くきって、米粉をまぶして揚げる。
*油で揚げるときは、やや高音で。
短い時間で色よく揚げるようにします。揚げる時間が長くなると、冷めてから硬くなったり、揚げている間にバラけるので注意してくださいね!
春雨サラダ
【材料】
春雨 40g にんじん 40g きゅうり 100g
ごま油 5g 白胡麻 10g 梅酢 5g 豆乳マヨネーズ 20g 塩適宜
【作り方】
春雨は熱湯につけて戻し、食べやすい長さにカット
にんじんは細切りにし、塩少々と少しの水で蒸し煮にする。
きゅうりはところどころか皮を剥いてから細切りにして少し塩を振っておく。
戻した春雨、にんじん、水気を切ったきゅうりを合わせて調味料で味を調える。
☆どうも野菜の緑色が苦手な子が多いので、ところどころ皮を剥いて使っています。
さつまいもご飯
【材料】
米三合
さつまいも 200g
塩 小さじ1
【作り方】
さつまいもは5mm角程度にし、さっと水洗いしてザルに上げて水気を切る。
米を研いで分量の水とさつまいも、塩を加えて炊飯する。
蕪のお味噌汁
【材料】
昆布だし 1000cc 蕪 150g 豆腐 150g 味噌 55g
大人のマクロビランチ
かぼちゃの利久煮
かぼちゃ 長ネギ、生姜みじん切り 白胡麻ペースト+醤油+水
鍋にごま油を入れて長ネギ、生姜のみじん切りを加えて香りを出し、かぼちゃを入れてさっと炒める。
白胡麻ペースト+醤油+水を加え柔らかくなるように火を入れて、水気を飛ばして仕上げる。
*千利休が胡麻味が好き?だということで、胡麻味のものを利久煮と言うとか・・・
ベジゴーヤチャンプル風
ゴーヤ 1本 木綿豆腐 150g にんじん 50g 長ネギ、生姜みじん切り
葛粉+水 胡麻油 塩 水 適宜
【作り方】
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとり、5mm厚くらいに切って塩を振っておく。
木綿豆腐はザルにあげて水をきる。にんじんはすりおろす。
フライパンに ごま油を熱し、木綿豆腐をスライスしたものを入れて両面焼き色をつけて取り出す。
長ネギ、生姜のみじん切りを入れて香りを出し、ゴーヤを加えて炒める。
にんじんのすりおろし、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
柔らかくなってきたら、塩で味を調え、水溶きくず粉を回し入れてとろみをつける。
*卵で閉じる代わりに、すりおろしたにんじんを加えて水溶きくず粉てとろみをつけると、卵で閉じたみたいな仕上がりになります。
蕪の梅干し和え
蕪 1個 蕪の葉
蕪を薄切り、蕪の葉を5mmくらいに刻む。
叩いた梅干しと一緒にビニール袋に入れて揉んでおく。
出し殻昆布佃煮
出し殻昆布、生姜、長ネギの細切り 蕪の葉っぱ(刻む)
鍋に入れて浸るくらいの水を入れて柔らかく煮る。
柔らかくなったら醤油を加えて、煮切る。
午後のおやつ
白玉きなこ
8月8日に同じ
おまけのおむすび
お昼のさつまいもご飯をおむすびに。
上にはごま塩を乗せて。
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