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2022年6月13日マクロビ保育園給食

ベジミートボール

ベジミートに炒めた玉ねぎ、オートミール、すりおろしたレンコン、ご飯、米粉、生姜、塩、これらをよく練って団子にし、小麦粉をまぶして揚げたもの。

肉と違って熱によってタンパク質が凝固してかたちになる訳ではないので、固まる要素のものを加える必要があります。

そのため、すりおろしレンコンや米粉を加えるのですが、これらも熱によって凝固はするけど肉の様に粘り気がないので纏まりにくい…
ご飯を加えるのは、粘り気を出して丸めやすくする為なのです。
オートミールは食感を良くして、レンコンの水っぽさを吸収させるためです。
【ベジミートボール】
ベジミート 320g
玉ねぎ 100g
れんこん 70g
生姜 5g
オートミール 20g
米粉 15g
ご飯 30g
塩 少々

大人のランチ

ベジミートボールにかかっているタレは、昆布出汁とリンゴジュース、醤油に葛粉でとろみをつけたもの。
【甘酢だれ】
昆布出汁 30g
リンゴジュース 20g
醤油 10g
葛粉 大さじ1程度

マカロニサラダには、から炒りしたすりおろしにんじんと細かく刻んだきゅうり。
梅酢、菜種油、豆乳マヨネーズ、塩で味付け。

にんじんのから炒り

子供たちはにんじんやきゅうり、野菜が見えるとそれだけで全く手をつけないので、食べやすい様に工夫しています。
【マカロニサラダ】
マカロニ 70g
にんじん 50g
きゅうり 50g
塩 0.5g
梅酢 5g
豆乳マヨネーズ 50g

キャベツとにんじんのコールスロー

蕪の葉とお揚げの春雨炒め

出し殻昆布と野菜の佃煮

蕪とエノキのスープ  

この日の大人のランチのポイントは、
ベジミートボールは揚げ物なので、副菜は生野菜を使ったあっさりしたコールスローを加えました。
蕪の葉とお揚げの春雨炒めは、全体の中で食感の違いのあるものを。

午後のおやつ
米粉のバナナマフィン(写真無し)

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