松風焼き
保育園給食のおかず
【材料】
鶏ひき肉もしくはベジミート 350g
木綿豆腐 350g(175gを2つ)
玉ねぎ 140g
片栗粉 25g
味噌 26g
みりん 8g
白胡麻 8g
青のり 0.5g
【作り方】
豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをして水切りをしておく。
玉ねぎはみじん切りしてフライパンに油をひき(分量外)狐色になるまで炒めてボールに出す。
炒めた玉ねぎとベジミート(鶏ひき肉)、片栗粉以外の調味料を加えてよく混ぜる。(ベジミートの場合、片栗粉少々を加える)
水切りした豆腐は4枚に薄切りにして片面に片栗粉をまぶす。
豆腐の表面に餡を乗せて、200度に予熱したオーブンで10分程度焼く。
冷めてから豆腐をカットして盛り付ける。
*この分量だと餡がかなり余りますので、ハンバーグのように丸めて片栗粉をまぶしてフライパンで両面焼いて食べてください。
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