ジャム作り、瓶のふたに注目!
これからのシーズン、おうちでジャムを作る人も多いと思います。
瓶の蓋の違いをご存じですか?
ツイストタイプと
スクリュータイプ
ツイストタイプは、ネジが浅く、スクリュータイプはネジが深くなっています。
実は今の主流はツイストタイプ。
蓋が開けやすい、スッキリしているという利点もありますが、
ツイストタイプの蓋は、流通される場合は圧をかけている場合が多く、
家庭ではうまく脱気できない、蓋が緩みやすい、ということもあります・・・
なので、おうちでジャムを作って保存する場合は、
しっかり閉まる、スクリュータイプの蓋の方がおすすめです。
おうちですぐに食べ切る時は、あまり気にしないでもいいと思いますが、
保存したり、誰かにお裾分けする時は、ちょっと気にしてみてね!
作ったジャムの瓶詰め保存の方法やコツはまた投稿しまーす!