カラスノエンドウの豆ご飯
一度やってみたかったんです。
カラスノエンドウの豆ご飯。
カラスノエンドウのぷっくりとしたさやを採ってきてさやから豆を取り出します。
ちっちゃーい!
なので一合で豆ご飯を炊いてみます。
取り出した豆をさっと茹でて、茹で汁ごと冷まし、煮汁と豆を分けます。
お米は研いでザルにあげて水気を切っておきます。
一合180mlの1.1倍の水で炊きます。(豆の煮汁を使用)
一合に対して小さじ1/3の塩を入れます。
土鍋で炊きました。
蒸気が上がったら、ごく弱火にして10分。
蒸らす時に煮た豆を加える。
蒸らしは15分。
後から入れた方が緑が綺麗。
微かに豆っぽい香りが。
実食!
他に何にもなかったので乾物と味噌をお湯でといた味噌汁と糠漬けに小梅ちゃん。
拡大すると…わかるでしょ?
小さいお豆が!
味は…
微かに豆っぽいかな?
一回作ったら満足しました。