さつまいものリンゴジュース煮
【材料】
さつまいも 1本
リンゴジュース 50cc
塩 少々
【作り方】
さつまいもは輪切りにして少し水に付けておく。
一度さっと茹でてザルにあげる。
鍋にさつまいもとリンゴジュース、ヒタヒタになるまで水を加えて、落とし蓋をして火にかける。
塩少々を加えて、水気が減ってくるまでじっくりと火を入れる。
ポイント
一旦さっと茹でてザルにあげるのは、生のまま最初から煮る時味が染みる前に煮崩れするのを避けるため。
さつまいもを煮る時、鍋の中で踊らないようにさつまいもの量よりも大きすぎない鍋を選ぶこと。
キッチンシートで落とし蓋をして、柔らかくなってからもゆっくりと煮含める。
煮ている時にいじらないことがふっくらと美味しく味が染みるコツです。