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米粉のどら焼き

【材料】10個程度
米粉 160g
ベーキングパウダー 7g
塩 少々
メープルシロップ 16g
油 16g
豆乳 160g
小豆餡 160g

【作り方】

  1. 米粉とベーキングパウダー、塩をよく合わせておく。

  2. 豆乳、油、メープルシロップを合わせてよく混ぜ、1の粉に加えて、だまがなくなるまでよく混ぜる。

  3. フライパンに油(分量外)を引いてよく熱してから、一旦濡れふきんにフライパンを乗せてから、再び火にかけて、大さじ1程度の生地を落とす。

  4. 蓋をして弱火で焼いて、表面が乾いてきたらひっくり返して裏面も焼く。

  5. 生地が膨らんできたら、フライパンから取り出し、餡を挟む。


小豆餡は保育園では市販のものを使用していますが、私が作るときは、小豆とデーツを使って餡を作ります。

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