![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80673564/rectangle_large_type_2_214fbe745e54328de4d58e2918a8e56a.jpg?width=1200)
2022年6月10日マクロビ保育園給食
三色そうめん
写真は大人のランチ。
三色そぼろは、
にんじんと豆腐のそぼろ
ほうれん草
ベジミートそぼろ
【3色そぼろ】
黄色
絹どうふ 300g
にんじん 50g
豆乳マヨネーズ 30g
塩 3g
緑
ほうれん草 170g
醤油 0.5g
白ごま 0.5g
茶色
ベジミート215g
甜菜糖 15g
醤油 20g
生姜 5g
昆布出汁 200cc
ご飯はきゅうりと生姜の梅酢ご飯
昆布と大豆の佃煮
カボチャ炒め煮
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80679315/picture_pc_459001c81e49b77b078135b75198fdb4.jpg?width=1200)
そうめんのポイントは麺つゆ。
普段は昆布出汁ですが、麺つゆには干し椎茸と昆布とで濃い目に出汁をとり、そこに醤油を加えただけ。
市販品の甘い麺つゆではありませんが、子供もお皿を舐める様に飲み干します😊
【麺つゆ】
昆布椎茸だし450cc
醤油 30cc
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80673936/picture_pc_273b0be1a393df58f553f29f28ff387c.jpg?width=1200)
前後しますが朝のおやつ。
バナナをカットしてきなこをかけたもの。
黒すりごまがアクセント。
きなこは塩を少々。
これだけで十分おやつ感があります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80674079/picture_pc_0595cfbf1c9179be97425958cbc24d4d.jpg?width=1200)
焼きおむすびは、握ってすぐに焼くとバラバラになりやすいので、握って少し時間を置くといいんですよ。
お醤油にちょっとメープルシロップを加えて少し水で薄めたものを、おむすびにつけて、オーブンで両面焼きます。