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2021年7月30日マクロビ保育園給食

yoridocoro店主 yoriことよりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師を務める。
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営。
週二回、マクロビ保育園の給食を作る仕事も継続中。
自己紹介はこちらをご覧ください

今日は今にも雨が降り出しそうな空でスタート。
案の定、ざっと降り出したと思ったら、すぐに晴れてきたので子供達はお散歩に。
途中でゴロゴロと雷がなってきたので、早めに園に戻ってきて、ウッドデッキプールで水遊び。

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朝のおやつ にんじんのパンケーキ。
メニューはいつものパンケーキだったのだけど、今日はちょっと変化させてみました。
入れるにんじんの量は園児が食べるパンケーキにしたらほんの少しかもしれませんが、いつもにんじん嫌いで食べない子も”お代わり〜!”と言ってくれて嬉しい!(朝のおやつはお代わりはありませんが)

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園児の給食
五分搗きご飯
車麩カツ
蒸し野菜
味噌汁(蕪とえのきだけと豆腐)
*2週間前と同じメニュー。
前回とうもろこしを喜んで食べていたので、今回は少し厚めにカット。
とうもろこしを手で持ってかぶりつく、というのも園児にとっては新鮮で大切な体験だ。

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保育園にあった、おばけきゅうり。いただきもののようで、大人のお昼のおかずに使わせてもらう。

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きゅうりのQちゃんもどき。
おばけきゅうりは大味なので、もらったらよく作る1品。
大人向けのご飯とビールが進む君。

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大人のお昼
五分搗きご飯
車麩カツ
蒸し野菜
味噌汁(蕪、えのきだけ、豆腐)
ベジミートとキャベツの炒め蒸しカレー風味
蕪の葉とひじきの里芋ポテサラ
きゅうりのQちゃんもどき
出し殻昆布とキャベツの芯の佃煮。
この日の大人のおかずのポイントは・・・
1)冷蔵庫にベジミートが半分残っていたこと。
2)蕪の味噌汁を作ったので、葉っぱを利用したいが、先週のものとは変えたい。
3)なおかつ、蕪の葉、目ひじきがパラパラするので食べやすくするため、里芋をポテサラ風に。

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午後のおやつ
豆乳寒天

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おまけ
塩むすび

下記から有料記事ですが、記載しているレシピがご覧いただけます。


●車麩カツ
●蒸し野菜(子供が大好き、にんじんの味噌ごまソース)
●味噌汁(蕪とえのきだけと豆腐)
●ベジミートとキャベツの炒め蒸しカレー風味
●蕪の葉とひじきの里芋ポテサラ
●きゅうりのQちゃんもどき
●出し殻昆布とキャベツの芯の佃煮。
●豆乳寒天

★レシピ掲載のサンプル・・・以前無料で掲載したレシピです。こんな感じで掲載してます。よかったらみてね。
梅干しの葛玉

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