1月26日の保育園給食は
三色ご飯
かぼちゃの茶巾
追加して作ったのは
蕪の葉としめじの炒め
蕪の葉はしめじと同じくらいの長さにカット。
ごま油でしめじを炒めて塩を振り、しんなりしてきたところで蕪の葉を入れて蓋をして蒸し焼き。
醤油少々、塩を中心にして色よく仕上げる。
出し殻昆布とお揚げの佃煮
昆布、お揚げ、生姜の細切りを水を加えて柔らかくなるまで火にかけて、醤油を加えて水気を飛ばす。
仕上げに白胡麻を入れる。
白菜甘酢漬け
白菜は縦に細切りにし、塩を加えてしんなりしたら水気を軽く絞る。
梅酢、メープルシロップを加えて浅漬けにする。
