見出し画像

ささげご飯 3月24日のマクロビランチボックス

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

3月24日のよりどころランチボックスお品書き

気功教室へのデリバリー

昨日からの雨でせっかくの桜も寒そう・・・
せめてお弁当だけでも春を感じる食材を盛り込んでます。
つくし、花わさびはこれで最後かな。 

ささげご飯
七分搗きご飯、ささげ、桜の塩漬け、れんこん、紅芯大根甘酢づけ(梅酢、自家製米飴)、塩

さつまいもと金柑のバイオ煮
さつまいも、金柑、レーズン、塩、バイオプラス

まいたけの蒸し焼き
まいたけ、塩

豆腐のベジ卵焼き
豆腐、ジャガイモ、コーン、白味噌、菜種油、米粉、片栗粉、塩、粉寒天

ほうれん草の茶葉ふりかけ和え
ほうれん草、醤油、茶葉ふりかけ(米糠、JWT茶葉、白ごま、桜の塩漬け)

大根とにんじんのきんぴら
大根、にんじん、醤油、菜種油、白胡麻、唐辛子、塩

花わさび
花わさび、塩

つくしの佃煮
つくし、にんじん、菜種油、醤油、自家製米飴、塩、白胡麻


味噌玉
自家製味噌、八丁味噌、とろろ昆布、高野豆腐、白胡麻、アオサ



いいなと思ったら応援しよう!