【第70回】かつお愛が強すぎた結果ビブグルマンに選出された食堂
どうも、yopparaideskaです。
第70回目は、渋谷にあるかつお専門店。
皆さんは人生をかけて本当に好きなこと、本当にやりたいことはありますか?
そして、本当にやりたいことはできていますか?
ほとんどの人が人生をかけてやりたいことに打ち込むことはできていないと思います。
そんな中で、かつおを愛して行動を続けた結果、かつおからだけではなく、人々にも愛されるようになった人、お店が渋谷にある。
そのお店こそ、、
行ってきましたよ、”かつお食堂”
愚直にかつおと向き合い続け、悩み、試行錯誤を繰り返したらビブグルマンに選出されたお店、
果たしてそのお味は、、
店舗詳細
店名:かつお食堂
住所:東京都渋谷区鶯谷町7-12 GranDuo渋谷 B1F
アクセス:渋谷駅から徒歩8分くらい
混雑状況:18:50頃到着。店内は満席。ギリギリ入れた。
基本的には朝からお昼までの営業時間だが、
この日は新鮮なかつおが届いたということでかなり久しぶりに夜営業をするとのことで訪問。
開店当時はたまに夜も営業しとったけど、最近はずっと明るい時間帯のみの営業だったため、レア中のレアです。
店内は、かつおに包まれとる。
お店に入ると正面には大きなかつおが描かれた暖簾がお出迎え。
かつおブルーで染められた壁には、これでもかというほどのかつお情報が並ぶ。
おしゃれな空間にかつおをフュージョンさせた個性的な素敵なデザイン。
席はカウンターのみで、カウンターから見える土鍋と鰹節削り器がワクワクさせてくれる。
メニュー詳細
・鰹の藁焼き定食 1,800円くらい
日中もディナーもメニューは定食1つだけ。
日中は、かつお食堂ごはんというものが基本で、
鰹節ご飯、味噌汁、おかずに生卵をつけるかつけないかという非常にシンプル。
おかずは定期的に変わるけど、個人的には、かつおの唐揚げが好き。
料理レビュー
注文してから待つこと数分、鰹の藁焼き定食の到着。
提供の直前に目の前で鰹節の説明をしながら、丁寧に鰹節を削ってくれます。(初めての人はだいたい動画を撮ります)
鰹の藁焼き定食の内容は以下、
・鰹の藁焼き
・鰹節ご飯
・味噌汁
・漬物
鰹の藁焼きは、
めちゃくちゃ分厚い鰹にミョウガなどの薬味が乗った鰹好きのための一皿。
この断面を見れば、言葉はいらんよね?
こんなに分厚く切られた鰹は食べたことないかも。鰹は非常に柔らかくもちもちとした食感で、全く臭みがない。鰹の食感がもちもちって不思議やけど、それは新鮮で活きがいい証明でもある。
正直あんまり火が通っていない魚は苦手やけど、鰹の藁焼きはめちゃくちゃ美味しく食べられた。衝撃的でした。
鰹自体の旨味はもちろん、藁の香ばしさも感じられてご飯が進むし、日本酒が飲みたくなる。
味付けはシンプルながら、素材本来の味を愉しむことができ、お好みで鰹節マヨネーズをつけて食べるのも最高。
鰹節マヨネーズって珍しいけど、鰹漁師さんの定番の食べ方らしい。
鰹節ご飯は、
安定の美味しさ。
溢れんばかりに盛られ、優雅に踊る鰹節が食欲をそそります。
今回の鰹節は食感があって風味も強い。
鰹節といっても、部位や削り具合によって味も風味も全然違うらしい。当然かもしれんけど、そういうのはあんまり意識せんけん面白いよね。
少し余裕がある時や新規のお客さんが多い時は、鰹節のぬいぐるみを使って、本日の部位とその産地や部位の特徴をデモンストレーションしてくれるのでめちゃくちゃ楽しい。
鰹節ご飯を2/3食べたら、
かつおちゃんに〆お願いしますと合図を出します。
鰹の血合の部分等を刻んで山椒などと一緒に混ぜたものをご飯に乗せて、鰹の出汁をかけてお茶漬けのようにしていただきます。
血合の部分なので、より鰹らしい味を感じられ、そこに山椒が加わることで一気に風味を華やかにしてくれるため、後半に来てさらに食欲が加速する。
このメニュー毎回食べたいけど、夜限定なのでお間違いなく。
味噌汁は、
鰹の出汁がたっぷり出ている至福の一杯。
この日はちょっと塩分控えめだったため、より出汁の風味に向き合うことができた。
出汁はもちろん味噌にもこだわった一杯。
毎回味噌汁の具が変わり、この日は油揚げとわかめでした。
かつおの漬けは、
サービスでいただきました。
新鮮でもちもちの鰹を出汁が効いた甘辛い醤油に漬け込んだもので、とにかくご飯が進む。
そして、絶対にお酒にも合う。
添えられた薬味やわさびもこだわりを感じて最高でした。
接客
接客は、言わずもがな完璧。
お客さん一人一人を大切にしとるなというのがわかる接客。
「接客」というよりも「出会い」という認識でお客さんと接することができるけん、自然とファンが増えるんやろうな。
常連さんとのコミュニケーションはもちろん、初めてのお客さんにも気さくに話してくれたり、丁寧にかつおや料理の説明をしてくれたりするけん1人でも入りやすいよ。
ご飯食べとる最中に携帯をいじるのはやめようねー
まとめ
総じて、いつ行っても最幸を感じることができる素敵なお店。
味はもちろん美味しく、鰹を愛する気持ちが料理にも乗り移って、美味しい以上の感覚を味わうことができる。
改めて思うわけですよ、やっぱりビブグルマンに掲載されるお店は違うなと。
「かつお」という食材をこんなにも自由に、こんなにも楽しく、そして、こんなにも美味しく提供できるまいさん(かつおちゃん)はすごいなー
Instagram詳細
Instagramでは、より多くの料理の写真を投稿。
レビューはないけど速報性とビジュアル性に優れている。また、600弱の過去に訪問したお店のレビューも見ることができるよ。
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