見出し画像

元小学校教員の夏休み6日目〜おうち時間を充実させようと、お菓子作り初心者がチーズケーキを作ってみた〜

夏休み6日目。

この記事は、3月まで小学校で先生をしていた私が、昨年までと比べると約4分の1ほどしかない9日間の夏休みを小学生の絵日記のようにつらつらと書き残していくだけの記事です。

昨日の記事はこちら。


さて、6日目の今日は、家から一歩も出ない1日となりました。

4月から在宅でのリモートワークになったことで、そんな日も少なくないのですが、休みの日くらい外に出たいタイプの人間なんですよね。

9日間も休みがあるにも関わらず、今回は子どもが生まれてすぐということでほぼ予定を入れずに過ごしている夏休み。
今日は、買い物の予定もなく、家でゆったりと過ごすことにしたのでした。


ちょうど先日、妻が「家にいる時間増えたし、お菓子作りでもしようかな」とつぶやいたのをきっかけに、「え、お菓子作りするんだったらチーズケーキを作りたい!」心に決め、材料を買っていたところ。

スタバでバイトしていた頃にニューヨークチーズケーキに惚れて以来、チーズケーキが好きなんですよね。

最近COFFEE COUNTY Kurumeで食べたチーズテリーヌ。

「1日予定もないから、やるんだったら今日でしょ。」と妻に背中を押され、作り始めることにしました。(ちなみに、妻は昨日、白玉黒蜜きなこを作ってくれました。)

作るんだったら、とりあえず基本の?ベイクドチーズケーキだよなと思い、インスタで美味しそうなレシピを検索して作ってみることに。

普段から料理はする方なのですが、お菓子作りはというと小さい頃に姉の助手として活動していたことくらい。
約20年ぶりのお菓子作りが始まったのでした。


結果は以下の通り。

まぁまぁうまく焼けたんじゃね?というのが感想。(そりゃ、レシピ通り作りましたもん。)

型がちょっと大きかったかも。

味はというと、さすがインスタに投稿してあるだけあって間違いありませんでした。
あとは、見た目をもっと良くできれば最高ですね。

次はこんな感じを目指したい。

個人的には、スパイスカレーや餃子、ピザなど、一度ハマると結構何度も挑戦したくなるタイプなので、今回のチーズケーキもそうなっていきそうな予感…

うまくできたら、またnoteでも紹介しようと思います。(うまくできたら…)


以上、夏休み6日目が終了。

地元の熊本県山鹿市では、毎年8月15日、16日に行われる「山鹿灯篭まつり」が開催されているようで、友達のインスタから花火や出店の様子が流れてきました。

社会人になって、なかなか行けてないのですが、福岡に引っ越して実家に帰りやすくはなったので来年あたりは行けたらなぁと思っているところです。

皆さんは、地元のお祭りなど行かれてますか?
お盆休みもあと数日、それぞれのお休みを楽しまれてくださいね!

今日もお読みいただきありがとうございました!


去年までの夏休みに取り組んでいた「『書く習慣』1ヶ月チャレンジ」をまとめたマガジンはこちら。
お時間のある方は、ぜひ覗いてみてください。

いいなと思ったら応援しよう!