色んなカレー
こんにちは。yontageです。
今週もあっという間に平日が終わって土曜日になってしまった。
久しぶりに実家で夜ご飯食べることになってカレーを食べました。
普段自分が作ってるカレーは、豚バラor牛肉炒めて、その油で玉ねぎ炒めて、鍋に水入れて沸騰させておいて炒めた具材とルー入れるだけって、シンプルなものなんですが、実家のカレーは少し違います。
お肉炒めるのは同じですが、それよりも先に、すり下ろしたにんじんと微塵切りにした玉ねぎを鍋に入れて煮込みます。
そして炒めたお肉入れて、ルー入れて、さらに銀杏切りした人参が煮崩れしないように、一番最後に突入して芯の硬さがなくなる程度に煮込んで出来上がり。その人参も甘い品種らしくて、カレールーは辛口なのに、玉ねぎと人参で甘味の方がトータルで勝つようなカレー。
私の作るカレーはブラックカレー。
深めのコクを感じるカレールー使ってるので、そのままそういう味。
カレーではあるけど、一般的なカレーとは少しだけ向きが違うようなカレー。ハヤシライスとも方向性は違う。甘くはないし酸味があるわけではないんだけど、そんな感じで、甘くない酸味のないデミグラスソースとカレーを調和させた感じ。
ちなみにホワイトカレーはマイルドでした。シチューに近いけど、シチューみたいなバター風味ってわけではなくて、チキンとキャベツと玉ねぎ、人参、ぶなしめじ?あたりで作るのがよさそうな味でした。
祖父母の家のカレーは挽肉と玉ねぎとオクラ?が入っていて、少し水っぽくておたまで掬うとぽとぽとする感じ。
親の料理をそれぞれ見てきたはずなのに、自己流に落ち着いていくのが面白いところだなって思います。
で、全然話を変えてしまうんですが、
今週の仕事での失敗は、終わりからの逆算が出来てなかったこと。
今週はっていうか、未知の内容の時はだいたいいつもそうなんだけど。
それが出来てないってことはタスク分解が出来てないということでもあって、新卒じゃないんだからさぁ…という気持ち。
あと、鍵盤3日くらい触ってなかったので週半ば頃に触ったら逆に指が軽く感じて弾けた不思議。
昔イラスト描いてた頃、完成させてから連続で描くよりも久しぶりに描いた方がなんとなく上達した気分になってたのと同じ。
iPad買ったんだから、再開してもいいのでは?と思ったり。
もう一個良かった話、自分がいいなこれって思ったものを他の人にもいいねって言ってもらえるのって、お世辞だったとしても、すごい背中を押してもらえる嬉しいことだなぁって思った。
他人の評価に依存することは自分自身がブレやすくなるので、あんまり良くないことだと思ってはいますが、でもやっぱり嬉しい。
あと自分にも承認欲求がなんだかんだ残ってたんだなと自覚できたのもよかったw
そういえば書くの忘れてたけど、先月買ったタペストリー届いたので、無事に部屋に飾った。
小さなことでも、小さな目標でも、何かを成し遂げるために、常に逆算して物事考える習慣を身につけようと思うこの頃。