美味しいものと質素な食事
“出張行ったら現地の美味しいものが食べたい。”
・・・まぁ、出張する度に毎回美味い物食べてたら出張貧乏になってしまうから出来ないけど、でも食事は出張時の楽しみの一つだ。
ただ最近ちょっと違った考えも持つようになってきた。
というのも今年の春に行った出張。
屋外作業なのに大雨という不運も重なって、結構大変な作業だったんだが、
食事事情が悪かったのよ。
現地が工業地帯の中にあって、お昼に外に食べに行ける食事処も近くに無いし、コンビニも無いので、昼食は持参が必要。
なので昼食は泊まったホテルの近くのスーパーで前日の夜に買っておき、持参した。
自分は現地に冷蔵庫&レンジがあって借りられるならお弁当を持ち込む人間だが、今回はそういう環境では無いので、パンorおにぎり&野菜ジュースを買って持ち込んだ。
ホテルの近くには前述のスーパーと、牛丼屋。
なので夕飯は大体スーパーでお弁当を買う。たまに牛丼屋行く感じ。
あとは朝食なのだが、ホテルの朝食が割と質素。
バイキング形式なのだが、選べるのはパン、コーヒー、おにぎり、味噌汁、卵、納豆、海苔、サラダ。以上。毎日同じ。
なので毎日、おにぎり&納豆or海苔&サラダ&味噌汁にした。
最近、全国展開しているチェーンホテル(ルートイン、東横イン、スーパーホテルなど)だと、朝食バイキングは定番で、それなりにおかずも選べる。けど今回泊まったホテルのバイキングは品数が少なくて、正直、初日に見て「うーん…ショボい」とちょっとだけガッカリしてしまった。味は美味しかったけども。
なので、出張してすぐの頃は
「なんだか、ひもじい出張だなぁ…」
「出張で大変な思いしているんだから、美味いものでも食べたいよなぁ…」
などと、お昼休み、雨が降る現場で、屋根のある所に移動してパンを食べながら、そんなことを感じてた。
朝食も悪くは無いんだけど大したことないし、
夜もスーパーの弁当か、牛丼屋。
便利なところではなく、店も限られて、借りてるレンタカーが無いとどこにも行けないので、酒も控えた。
・・・・
ただ、数日後、作業を終えて帰る時に気づいたんだわ。
体調がなかなか良いことに。
なんか、美味しいもの食べて酒飲んでる時より調子が良い感じだった。
“美味しいものを食べたい。”
そりゃそうだ。美味いものを食べたいわな。
でも、
質素でちょっと物足りない…
っていうぐらいの食事をしている方が、体の調子が良かったりするんだよ。
ほんと、食事に限らず。
人間ってのは、そういうものなのかもしれない。
【2024年9月3日記】