【なんで高いの?】今年の豚肉
こんにちはYOMO肉です。
豚肉のお値段の話。
最近、スーパーなどで豚肉の特売が減ってると感じませんか?
特売していても何かいつもより値段が高い、、、。
豚肉は例年7〜8月が一年で1番高い時期。
暑さで成長が鈍る、出産しづらくなる、水飲み過ぎて肉質が落ちるetc
この異常な暑さ、人間と同じく豚ちゃんも暑いのです。
豚枝肉相場はGW過ぎ辺りから徐々に上がり始め、7〜8月がピークで涼しくなるにつれ下がっていきます。
大体相場安で450〜550円/k、高値で700〜750円が普通ですが、今年は900円に迫る勢い、8/22現在芝浦の加重平均は上824/kgとまだまだ高値。
家計はもちろん飲食店からも悲鳴が上がっています。
暑さに加えウクライナ問題で餌となる原料や、それを運ぶ燃料の高騰が収まらない上に「豚熱」が流行して世界中で頭数が減少、一度撲滅した日本でも再び発生、ここ数年で36都道府県で確認され殺処分という状況でした。
yomoniku も庶民の見方の豚ちゃんが大好きなので気になっていましたが、8月4週目の26(月)に芝浦の上豚の加重平均は一気に696/kgと700円を割り込んできました!
台風が過ぎると暑さは一旦戻りそうですが、相場はこのまま落ちついてくれればいいと願っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?