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白菜は冬の食べ物

子どもの頃、冬の間の夕飯はずっと白菜と大根ばかりだった。白菜の煮物に大根の味噌汁と白菜の漬物といった具合で“ザ・おばあちゃん” な献立の連続。文句のひとつも言いたいけど他に食べるものはないし、お腹は空いているので黙って食べる。私にとって白菜はそういうものだった。
だからといって嫌いになったわけではなくむしろ好きだ。今日はスーパーで安売りしていた白菜を買ってきた。
白菜って和食の煮物や鍋だけじゃなくシチューに入れても美味しいし、キャベツの代わりにロール白菜にしてもコンソメとよく合う。中華の炒め物も美味しい。
あの頃、おばあちゃんがこういうの知ってたらなぁ。

2024.11.13

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