塩について
塩にも色々あるということを人様の記事で知りました。
塩なんてどれも同じではないかと思っていた私には目からウロコの情報でした。
塩を選んで使う人がいることは知っていましたが、私自身はこれまであまり気にすることもなく、というより、料理で塩を積極的に使うことはほとんどないので、塩を選びに選ぶということはしてきませんでした。塩を使わずにどうやって料理を作るのかというと、私は塩ではなく主にはコンソメや出汁を使っています。塩を使うべき料理をしていないということでしょうか。使用しているコンソメの袋には塩表示がありました。
塩は長寿の秘訣
高校生のブログさんの記事です。
https://blog.goo.ne.jp/j4goocast/e/39c71b2811037418a51867cc27656bc7
一部引用させていただきます。
昔の日本人は、塩がよかったので強く賢かった
Uさんのポストです。
https://x.com/wayofthewind/status/1387406035082616833
塩の選び方の1つとして、「洗浄」や「溶解」の記載のものは避けよ
ひめいさんのポストです。
https://x.com/himeiyy/status/1800093729682018450
マザーソルト
ジャスミンKさんの記事です。
https://ameblo.jp/kazumimi1215/entry-12844795832.html
マザーソルトは、お取り扱いの会社さんのサイトで調べますと、中国の塩で非加熱だそうです。
ダイスケの塩
木も見て森も見るさんの記事です。
https://ameblo.jp/20220101/entry-12817670711.html
こちらでは、「ダイスケの塩」が紹介されています。その塩もマザーソルトと同じく中国の塩でしょうか。
オーストラリアで採取され完全天日干しをし、一切火入れをしない塩
ライトワーカーまきてぃさんの記事です。
https://ameblo.jp/crystalquartz-j/entry-12856799276.html
こちらで、「解毒をしても塩を摂らないと排出(排毒)できません。」と書かれていました。
おすすめの塩として、オーストラリアで採取され完全天日干しをし、一切火入れをしない塩が紹介されていました。
ピュア・ソルト
お塩ちゃん
天日海塩 (てんぴかいえん)
<釜たきしていない生の海水塩>
こちらは品薄?
今現在は品切れなのでしょうか?
雪塩
木も見て森も見るさんの別の記事で「雪塩」検索
https://search.ameba.jp/search/entry/%E9%9B%AA%E5%A1%A9.html?aid=20220101
それぞれから一部引用させていただきます。
カントン水(キントン水)について
https://ameblo.jp/20220101/entry-12780027133.html
ぬちまーすの代用で雪塩も候補
https://ameblo.jp/20220101/entry-12768486853.html
塩は精製塩や岩塩ではなく、天然塩を
https://ameblo.jp/20220101/entry-12827222167.html
海の精の塩コショウ
https://ameblo.jp/20220101/entry-12848126419.html
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