Chocolate. It's like Jazz
フレデリック・ブロンディール
珈琲焙煎士の祖父を持つF.ブロンディールは家族から受け継いだ“焙煎”の技術と哲学を元にしているこの“Le Jazz”は2024年の軌跡です。カカオ豆は、産地の気候や発酵状況などに強く影響を受ける自然の産物。焙煎の中で、毎年変化するカカオ豆一つ一つの声を聴き、反応し、戯れ、ショコラへと閉じ込めます。
F. ブロンディールが、まるでジャズのセッションのように豆と対話し、作り上げたシングルオリジンのショコラ。
ベトナム産カカオ70%
【紹介文】
ベトナム南部ペンチェ、川の近くの肥沃な土壌で育ったトリニタリオ種のカカオ豆。焙煎は優しく長く、固い殻に注意ながらじっくりと奥にある香味を引き出します。特有のスパイス感のある渋みと、温度が上がり溶け始めると現れる強い酸味。舌の上での変化もお楽しみください。
【感想】
癖がない、バランスの良い味。フルーツのような甘みを後味に感じる。
エクアドル産カカオ70%
【紹介文】
エクアドル西部のカルセタ、標高の高い森で育った固有種、ナシオナル種のカカオ豆。はじめに強い火入れで癖を整え、次第に火力を弱めていく焙煎により、シトラスのような爽やかな酸味と、 ジャスミンのようなフローラルで心地よい香りが生まれました。
【感想】
果実感を感じるほのかな甘味と旨味。乳のようなコク。
インド産カカオ70%
【紹介文】
南インドのケーララ州、欧州から移住した夫婦が営む熱帯雨林の農園で育ったトリニタリオ種のカカオ豆。F.ブロンディールはこの農園の発酵のプロセスを特に評価しています。焙煎はゆっくりと弱火ではじめ、長い時間をかけて次第に温度を上げていきます。深い森に実る赤い果実のような酸味を、落ち着 いた渋味が支えます。
【感想】
力強いカカオ感と後から主張する果実感のある酸味。
ドミニカ産カカオ70%
【紹介文】
カリブ海・イスパニョーラ島、ドミニカ共和国の高温多湿な環境が育んだトリニタリオ種のカカオ豆。この生豆に「蜂蜜」 を感じたF.ブロンディールは、その繊細な香味を守るために、焙煎は優しく柔らかく、じっくりと施しました。まろやかで、バランスのとれた味わいに、ほんのり海塩のようなアクセントが加わります。
【感想】
優しい味