今日のたらこ和え。(今冬2回目)

画像1 生たらことつきこんにゃくは、レシピとほぼ同量ですが、水を含めた調味料は全て2倍で作っています。煮詰めると味が少し濃いめになります。ウチの好みはそれくらい。❀つきこんにゃくの子和え❀北海道郷土料理 https://cookpad.com/recipe/2862820
画像2 緑色や黒い部分もあってこの世の物とは思われませんが、勇気を出して買いましょう。煮てしまえば全部同じです。美味しく出来上がります。旬はこんなに安くなります。真鱈の生たらこはこの数倍大きくて黒くてもっとグロテスクです。
画像3 フライパンにサラダ油をひき弱火。細く切ったにんじん、洗ったつきこんにゃく、生たらこ。レシピではまな板の上でたらこの皮を破いて中身を出しますが、ウチではフライパンの中で菜箸などを使ってブチブチ細かく破いて行きます。
画像4 たらこが皮から出たら材料を全部混ぜ、たらこに火が通って白くなって来たら、水と調味料(全部倍量)を全て加えます。忘れてましたが、にんじんは1/2本くらいを薄く細く切ってます。
画像5 混ぜながら、強火で煮詰めて行きます。
画像6 汁気が底の方に少し残っているくらいで火を止めて完成です。冷ましてタッパーなどで冷蔵庫に保管します。
画像7 陶製の味噌入れのような大きな容器が一杯になってしまいましたので、残り1/3くらいは丼に入れてラップかけて冷ますことにしました。今日の夕食は終わっているので明日以降の作り置きです。

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ヨコ爺
<(ↀωↀ)> May the Force be with you.