見出し画像

集中したいときの珈琲の豆選び

今日もおつかれさま、三連休の中日
道が混んでいましたね

高校生のころ、
友だちと喫茶店で過ごす楽しさを味わい始めていました
友人は厚切りトーストにアイスコーヒーかアイスミルク
私はたまごトーストに紅茶かアイスミルク…

初めてコーヒーを頼んだのはコーヒーの専門店に入ったとき
淹れてもらう豆を何にしようか悩んでいたら
店主に「モカ」がいいよっておススメされて
それからしばらく
エチオピアン・モカ
酸味があってフルーティな香り

「モカ」ということばがかわいくて気に入って…
香りもいいし

でもまだまだお子ちゃま
紅茶 or ココア > コーヒー

いまは過ごす時間の目的によって豆を選別

勉強や仕事に集中したいときには
グァテマラ、少し深煎り
酸味があってチョコレートのようなコク・風味

今も想像するだけで味わえます
美味しい!

そして、ほんとうに集中モードになれます
不思議です

^^) _旦~~

つきうさ





いいなと思ったら応援しよう!