![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157828872/rectangle_large_type_2_0c8833da3994b55132d029d379e9b7ad.jpeg?width=1200)
集中したいときの珈琲の豆選び
今日もおつかれさま、三連休の中日
道が混んでいましたね
高校生のころ、
友だちと喫茶店で過ごす楽しさを味わい始めていました
友人は厚切りトーストにアイスコーヒーかアイスミルク
私はたまごトーストに紅茶かアイスミルク…
初めてコーヒーを頼んだのはコーヒーの専門店に入ったとき
淹れてもらう豆を何にしようか悩んでいたら
店主に「モカ」がいいよっておススメされて
それからしばらく
エチオピアン・モカ
酸味があってフルーティな香り
「モカ」ということばがかわいくて気に入って…
香りもいいし
でもまだまだお子ちゃま
紅茶 or ココア > コーヒー
いまは過ごす時間の目的によって豆を選別
勉強や仕事に集中したいときには
グァテマラ、少し深煎り
酸味があってチョコレートのようなコク・風味
今も想像するだけで味わえます
美味しい!
そして、ほんとうに集中モードになれます
不思議です
^^) _旦~~
つきうさ