3日見ないうちに、散歩道のみどりがもりもりになってました。 ちいさいひとのごはんで余った、かぼちゃペーストで蒸しぱん。 粉100BP4砂糖30豆乳100油15にかぼちゃ60 ちと固めになりました。
必ず余るもの、それはグラノーラ。 大豆が入っててわりとおいしかったので、ざくざくを目指してグラノーラクッキーにします。 グラノーラ100粉50砂糖20油25水30 小鳥の気分で、ざくざく食べます。
お日様がお休みでさむいです。 タジン鍋で蒸しぱん。 粉100BP5砂糖40卵1油20牛乳80 くるみとグラノーラのっけました。 そぼくでふつうのおいしいやつです。
おいもがころがっていました。 角切りにしてマフィンにしようかな。 粉100BP5砂糖40卵1油40牛乳50にさつまいも1本 やさしい甘さになりました。
フードプロセッサーがまったく使いこなせないわたくしです。 四苦八苦してほうれん草をこなごなにして ちいさいひとは葉っぱしか食べないので、茎部分を蒸しぱんにしました。 粉100BP4砂糖35油15に牛乳とほうれん草ピューレを足したのが150 これはいろんな野菜でできるな。
家でたべるおやつは、バター使うよりオイル使ったもののほうがなんだか食べやすいな というわけで オイルでアップルパイ。 手で広げてはパタンを何回かしたけどこねすぎ? 土台を200℃12分具を入れて200℃10分180℃35分ぜんぜんまったくピクリとも焼き色つかず ざくざくで好きだけど生地がぶあつすぎました。 パイっていうか完全タルト。
ちいさいひとと初めて会ってから6ヶ月になりました。 記念にちいさいケーキでも作ろうかな、蒸しぱんをスポンジの代わりにしてみよう、と思いまして。 ココア生地の蒸しぱんにジャム&いちご、カスタード&いちごをサンドしたら ものすごく蒸しぱんでした。 豆腐入りのもっちり生地ではなく、卵を入れたふんわり生地のほうがよかったかも。 しかし、いちごとチョコレートって合うな、アポロはすごいな。
りんごはフジ系のしゃきしゃきが好きです。 なので、転がっていた王林は煮ました。 りんご1個砂糖15水50レーズン好きなだけ んでもって、この煮りんごを いつものレンジ蒸しぱんに入れたら 水分が多かったのかパンプディングみたいな食感になりました。 レーズンて、ちいさいときは嫌いだったのにいまは大好きです。
桜満開。 字で思うより実物はピンク色ではないのです。 高知から来た八朔が転がっていました。 果汁は多いけど剥くと実が少ないので、絞ってゼリーにしてみました。 350の果汁に50の湯でふやかしたゼラチン5 期待ほどふるふるにならず。 ゼリーにお砂糖は入れずにシロップかけて、ほろにがさをあじわいます。
肌寒くてマグカップで手をあたためる朝です。 となりの家の3歳児が意味不明の歌をうたっています。 瀕死のバナナが2本。 粉150BP5BS2砂糖40卵1油40バナナ2レモン汁少し牛乳25 グラノーラのっけたり板チョコわってのっけたり 盛大にこぼれました。 しっとりでやわらかくてバナナが強めにできました。
カラスがかぁかぁ、ちいさいひとがすぅすぅいってる朝です。 消費期限の木綿豆腐がありました。 レンジ蒸しぱん。 粉100BP5ココアP10砂糖40豆腐150油15水30 もっちり。ココアのおかげであまさひかえめ。 むかし、おじいちゃんが作ってた「ねったくり」に似てるねって むかしなつかしい味にできました。
お里下がりで延岡に帰ってきて半年。 ユーミンの「雨の街を」が似合いそうな、どんよりした朝です。 夜明けの雨は〜ミルク色〜 バナナがどっさりありました。 粉150BP5砂糖40バナナ100油25 焼き色つかず。 スコーンのようなクッキーのようなもふもふでやさしい何かができました。
ちいさいひとを生み出したあと かなりやせっぽちになったので ぷくぷくになるため 簡単なおやつをつくるこのごろ。 レンジで蒸しぱん。 粉100BP4砂糖40豆腐150油15に ちいさいひとの残したほうれんそうペースト。 もちもちのむちむち。 思い描いたのとは違ったけど、なぜか家族には好評でした。