絵画制作とギャラリー見学そして保存食作り

画像1 こんにちは! 陽子絵画制作室です。今日は春先に採集した「よもぎ」を利用し、もち米を炊いて草餅を作りました。よもぎは冷凍保存していました。アンコは市販のものを使いました。年中よもぎ餅が食べられるのはうれしいです。
画像2 近所の「ギャラリー ルネッサンス・スクエア」に行きました。5月に募集のあったこどもの絵画展の入選作品が展示されていました。対象をはみ出さんばかりに描いてあるのが多かったです。
画像3 制作中の日本画に岩絵の具を塗り始めました。箔に負けないくらい鮮やかな色あいにしようと思います。
画像4 赤しそを入手したので重さの10%の塩を3回に分けて入れて、その都度塩もみして出てくる汁を捨てます。
画像5 赤しそは最後に梅酢と混ぜて梅干しに入れます。今年梅干し用に採取した梅は静かに冷蔵庫で休んでいました。そこに先程の赤しその葉と絞り汁を入れて再び冷蔵庫で眠ってもらいます。読んでいただきありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?