![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157973349/rectangle_large_type_2_61cbe9001d7e88368edc484763d2d2d9.jpeg?width=1200)
田水/鶏胸肉のクリーム煮
今日は、田水という一目刺しの模様を縫っていました。縦長の布を三分割して、田水、麻の葉、祭提灯を刺し子します。同じ組合せで何枚も作っていて、instagramに度々載せています。
自分のやや神経質過ぎるかなあと思うところなんですが、こうして一枚の布に何種類かの模様を刺す際に、地縫いの密度や方向がばらばらの模様が集合すると、心がざわざわします。見た目でざわ。洗濯を繰り返した布がバランスの悪い縮み方をしてゆく姿を想像してざわ。
なので模様はたくさんあるけれど、好きな組合せは限られていて、結果同じものを何枚も作っています。反復作業が苦にならない性格でもあるのでしょう。
今日は夜ご飯に鶏胸肉のクリーム煮を食べました。連休の初めに遠くまでライ麦のカンパーニュを買いに行って、作るのを楽しみにしていたのです。
これ、とても美味しかったです!!