カメラマンの自撮り~料理工程写真
手打ちうどんを作る。
うどんを打ったら工程写真を撮らにゃあかんやろ!
工程写真は絵になるやろ?
・・・という、カメラマンとしての下心が俺を苦しめる(笑)
しぶしぶカメラを三脚にセットしうどんを打つ俺。
※小麦粉を叩くシーンは自撮りだよん。
カメラの設定でセルフタイマー10秒にし、シャッターが押される瞬間に手を叩いて一発で決めた。
シャッタースピード・・・400分の1
光・・・・・・・・・・・右からの斜光(自然光)
ISO・・・・・・・・・・1000
F値・・・・・・・・・・F5,6
カメラ・・・・・・・・・canon 5D mark3
焦点距離・・・・・・・・70mm
セルフタイマー使用
昨夜。
青髭を生やし、髪の毛を振り乱し、オッサンかオバはんか・・・?
どっちか判らないような顔をしつつ生地を捏ねた。←あほか?
というのも週末、群馬県高崎市に泊りがけでロケハンに行っていたのだ。
帰宅後疲れ切っていたが、なぜかうどんが作りたくなった。
使用したマシンはアトラス。
小さめで扱いやすく、生地を伸ばしたり切ったりするのが楽しい。
アトラスのパスタマシンで今までに作ったのは韓国冷麺、ラーメン、パスタ、ラビオリ、うどん。
全部美味しく楽しく作ることができた。
パスタマシーンは十数年迷って購入したのだが、買ってよかった。
久しぶりの手打ちうどん。
なかなか綺麗に作れたかな。
中学生の頃、家庭科の授業で教わってからうどん作りにハマっていた。
「美味しい~また作って♪」
料理を褒めるのが上手かった母。
上手く煽てられ実家にいた頃は、母の代わりに家族の料理を作っていた。
弟たちのご飯や、母の弁当作りまでも担当していた高校生の頃。
あの頃は料理が好きだからやっていたけれど、今は嫌いになってしまったのよん。
それもこれも、料理写真を撮りたいという下心と○○○○が原因。
ははは♪
この写真のように小麦粉をばらまいて自撮りしたので、撮影終了後の片付けがすごく大変で・・・
小麦粉のばら撒き写真を考えた自分にキレた(笑)うふふ♪
ということでまだ手打ちうどんは茹でていない。
だが、先ほど鰹節でだしを取ろうと思い、沸騰した湯に鰹節を入れたら・・・
なんと猫用の鰹節だった!!!
ボケとるんかいな!!!???
これから茹でて食べる予定なのだが、ストロボを出す元気があれば追記で手打ちうどんの完成写真を載せるわっ♪
さ~~~てっ、果たしてトロボをセットする元気があるのだろうか。