ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)
今日は昨日の夜に作った、鶏肉の生姜煮をベースとして2品調理した。
鶏肉の生姜煮
【材料】
鶏もも肉
生姜
塩
酒
みりん
電気圧力鍋で15分加圧。
ナスと鶏肉のたまごとじ
【材料】
鶏肉の生姜煮(鶏肉と生姜と油部分)
ごま油
なす 1本
豆板醤 チューブ1〜2cm
とんかつソース 大さじ1/2くらい
ケチャップ 大さじ1/2くらい
水
たまご 3個
角切りにする予定が、気付けば輪切りにしていたナス。鶏の油とごま油を少し混ぜて加熱する。
ナスに火が通ったら鶏肉・水・調味料を入れる。煮立ったら軽く溶いたたまごを流し入れ、白身が好きな加熱具合になったら完成。
地味な色合いだったが黄身と白身でカバーした。
キャベツとひじきの煮物
【材料】
ひじき(乾燥。戻しておく)
キャベツ
にんじん
鶏肉の生姜煮(出汁だけ) 大さじ5
薄口醤油 小さじ1〜2くらい
電気圧力鍋で加圧1分。くったくた煮。
さっと茹でて、シャキシャキ食感にしても良かったかも。
***
やはり地味め。
鶏肉はバサッとしがちだけど、ナスとたまごでトロフワ。
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